ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2010


Куда делась яркая реклама?





Рубрика: БЛИЦ-ОПРОС
Доступ: открытая
Просмотров: 2248




Почему в период кризиса в Украине стали снимать меньше яркой, креативной рекламы? Что с этим делать и когда дела пойдут на поправку?

Татьяна Воронина, директор по маркетингу компании N.R.P., и Оксана Гут, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций ООО «Брокард-Украина», объясняют, почему это произошло, и какике перспективы у нашей рекламы в будущем. А вот Иван Грига, начальник департамента маркетинговых коммуникаций МТС, не согласен с заявлением, что яркой рекламы стало меньше. Он считает, что ее было мало всегда.



Куда делась яркая реклама? | БЛИЦ-ОПРОС | Новый маркетингТатьяна Воронина,
директор по маркетингу компании N.R.P.

Кризис внес свои коррективы не только в медиарынок, где значительно сократился объем рекламы. Креативные агентства и продакшен-студии также переживают трудные времена. Но креатив, родившийся в сегодняшних условиях, я бы охарактеризовала как «рациональный». «Рациональный креатив» – очень подходящий термин для рекламы в условиях кризиса. Кризис отрезвил многих маркетологов, которые раньше тратили на ТВ-рекламу существенную долю своего маркетингового бюджета: считалось, что чем креативнее и ярче реклама, тем больше эффект от нее. Но сейчас многие убедились, что и за небольшие деньги можно сделать эффективную рекламу, просто приоритеты теперь другие: акценты сместились, подход к планированию и оценке изменился, компании-заказчики более рациональны в выборе опций, сплита каналов коммуникаций и рассматривают каждую статью в смете под микроскопом.
Что с этим делать? Учиться жить, перестраиваться – как самим маркетологам, так и рекламным агентствам, которым поручено продвигать бренд. Потребителя в условиях кризиса одной яркой рекламой не накормишь: он также считает каждую копейку, и его выбор бренда теперь более взвешен. Поэтому преимущества, которые он получает, должны быть весомыми и действительно важными для него. Это не значит, что реклама не должна быть яркой. Просто теперь ответственность за потраченные средства значительно выше, и внимание собственников к этому очень пристальное.
Дела на поправку, думаю, пойдут еще не скоро. В ближайшие годы рациональность и экономия будут на первом месте при выборе маркетинговых решений.

 

Куда делась яркая реклама? | БЛИЦ-ОПРОС | Новый маркетингИван Грига
начальник департамента маркетинговых коммуникаций МТС

Не согласен, что яркой рекламы в период кризиса стало меньше. Ее и раньше было мало. Мы, например, запустили во время кризиса супердевушек в латексе. Кризисная кампания и кризисное предложение были замечены и восприняты на ура. Можно вспомнить еще пару относительно ярких кампаний за последние два года в других ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация