ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2008


Все по полочкам

Как потребители выбирают товарную категорию, к которой следует отнести новый продукт




Автор(ы): Валерий Савицкий
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): категоризация
Просмотров: 986




Многие продукты в силу их особенностей можно отнести сразу к нескольким товарным категориям. Типичный пример – мобильный телефон с фотокамерой, mp3-плеером, спидометром, органайзером и другими функциями, не относящимися к совершению звонков. Сталкиваясь с такими продуктами, потребители могут создавать в своем воображении новую подкатегорию (так появились смартфоны как микс телефонов и карманных компьютеров). Производителям подобных товаров следует учитывать эту особенность при разработке позиционирования своих брендов.



Ни дня без категоризации

Основной вопрос, на который необходимо ответить, позиционируя товары, которые можно отнести сразу к нескольким товарным категориям, заключается в том, к какой категории потребители захотят отнести новую подкатегорию (другими словами, смартфон – это телефон с функциями компьютера или компьютер с функциями телефона?).
Психологи утверждают, что категоризация объектов – фундаментальная познавательная способность всех без исключения людей. Цель категоризации – создать структуру, в рамках которой объекты делятся на группы по принципу схожести. Такие категориальные структуры позволяют человеку рационально хранить и использовать информацию, полученную с опытом. И этот же механизм категоризации используется по отношению к товарам.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация