ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2008


Изобретатели магического треугольника

Попытка потеснить классиков теории конкурентной борьбы




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): позиционирование
Просмотров: 1547




Из всех существующих схем и моделей позиционирования самыми влиятельными по праву считаются две: модель конкурентного позиционирования Портера и модель позиционирования на основе ресурсов. По мнению Арнольдо Хэкса, профессора школы менеджмента Sloan, несмотря на то что их традиционно противопоставляют, имеет смысл положить их в основу комплексной модели стратегического позиционирования. Новое стратегическое решение автор предложил назвать моделью «Дельта»1.



Замкните систему

Модель Портера и модель позиционирования на основе ресурсов были созданы несколько десятилетий назад и отражают веяния своего времени. Так, по мнению Майкла Портера, успешным можно назвать тот бизнес, который стремится к монополистической позиции, а на рынке возможны только два вида конкуренции: низкая стоимость и дифференцирование продукта. Другими словами, в центре модели Портера находится продукт.
Модель позиционирования на основе ресурсов ставит во главу угла компанию. Вместо того чтобы стремиться к прибыли за счет взаимодействия продуктов и рынков, эта модель предлагает искать выгоду в ресурсах, реальных и потенциальных возможностях компании. Стремления к монополии уступает место стремлению завладеть ценными, уникальными ресурсами, которые сложно заменить или имитировать.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация