ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №4/2008


Второе рождение стимулов

О трансформации приемов стимулирования в программах лояльности




Автор(ы): Андрей Максимов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности , маркетинговая стратегия , продажи , продвижение
Просмотров: 1235




Маркетинг отношений, ворвавшись в микроэкономику через программы лояльности, последовательно трансформировал привычные приемы управления сбытом, подтвердив свою роль интегратора. Первым под раздачу попал самый неоднозначный маркетинговый инструмент – стимулирование сбыта. Попал – и выиграл.



Хорошей песне мотива мало

Запустить программу лояльности – значит найти сильный долгосрочный (а лучше бессрочный) мотив для потребителя. В зависимости от уровня подготовки разработчиков и стоящих перед ними задач мотивы программ лояльности варьируют от простых накопительных приемов до изощренных клубных привилегий, подстроенных (кастомизированных) под личные интересы клиентов.
Теоретически мотив программы лояльности, который по своей сути является отложенным обещанием, можно считать главным стимулом программы. Ведь, по мнению большинства разработчиков, участник обязан быть заинтересованным, накапливать баллы или скидку, совершая все новые покупки. Однако на практике все выглядит иначе. Мотив программы крайне редко становится долгосрочным стимулом. По той причине, что в нем зачастую отсутствует главный признак стимулирования – ограниченный срок действия.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Максимов
АВТОР
Андрей Максимов
партнер группы компаний Prospects
AMaximov@prospects.com.ua

    В маркетинге с 1991 года. Начинал свою профессиональную деятельность в Риге. C 1997 года развивает прогрессивные маркетинговые направления в Украине. В 2003 году был соинициатором вывода на украинский рынок нового формата «Оператор лояльности», ставшего операционным и идеологическим инструментом внедрения концепции маркетинга отношений (Relationship Marketing). Прикладное образование получил в FMI (USA), IMD (Swiss), CIM (UK-UA). Курирует работу Методического центра Prospects в Восточной Европе, в том числе международные академические связи в RM-отрасли. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях. Стратегические клиенты и партнеры Prospects в Украине: Procter & Gamble, Nokia MP, Europroduct, The Gillette Company, BBH, USDA, Watson Group.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация