ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2008


Сколько весит ваш клиент?

О методах определения стоимости клиентского актива




Автор(ы): Андрей Максимов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): клиентский актив
Просмотров: 1069




Методологии оценки стоимости клиентского актива долгое время находились под грифом nice to know («приятно знать»), не будучи практическим инструментом получения прибыли. Похоже, пришло время и для этой недооцененной области маркетинговой науки. Формализация стоимости связей предприятия со своими потребителями становится ключевой составляющей концепции Marketing ROI.



Пожизненно ценен

Лет двенадцать тому назад, впервые услышав о пожизненной ценности клиента, я искренне воспринял этот термин как шутку. Шли лихие девяностые: лихорадило и бизнес, и людей. Еще не стих отстрел «успешных бизнесменов». Потребителей шатало от одной рекламы к другой. Тут уж не о пожизненной – о сиюминутной выгоде надо было думать. В то время я узнал еще одну веселую новость: оказывается, пожизненная ценность клиента в редких случаях превышает семь лет. «Ну и дела! – думал я. – Что за жизнь такая бурная у клиентов? И куда все они исчезают по истечении семилетнего срока?»


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Максимов
АВТОР
Андрей Максимов
партнер группы компаний Prospects
AMaximov@prospects.com.ua

    В маркетинге с 1991 года. Начинал свою профессиональную деятельность в Риге. C 1997 года развивает прогрессивные маркетинговые направления в Украине. В 2003 году был соинициатором вывода на украинский рынок нового формата «Оператор лояльности», ставшего операционным и идеологическим инструментом внедрения концепции маркетинга отношений (Relationship Marketing). Прикладное образование получил в FMI (USA), IMD (Swiss), CIM (UK-UA). Курирует работу Методического центра Prospects в Восточной Европе, в том числе международные академические связи в RM-отрасли. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях. Стратегические клиенты и партнеры Prospects в Украине: Procter & Gamble, Nokia MP, Europroduct, The Gillette Company, BBH, USDA, Watson Group.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация