ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2008


Во власти клише

Что заставляет рекламистов придумывать однообразную рекламу




Автор(ы): Владислава Денис
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): креатив , реклама
Просмотров: 1359




Воспринимайте все ниженаписанное как реплику. Она адресована всем фанатам Ильфа и Петрова и их незабвенной Эллочки Людоедки. Эллочка, с ее небогатым словарным запасом, была девушкой, уверенной в себе, и превосходно справлялась со всеми барьерами коммуникации. Эта реплика для тех, кого интересуют формы подачи мысли в рекламе, и для тех, кто замечает, что большинство украинских рекламных «шедевров» ненамного превосходят монологи косноязычной героини. Это реплика – ода стране застывших форм, которые можно назвать красивым словом «клише».



Некоторые визуальные ассоциации уже приелись. Я уверен, что где-то для них есть дом престарелых. Там на веранде восседают в креслах-качалках такие клише, как Роскошная блондинка, Красавчик-менеджер и Очаровательный ребенок, они мирно раскачиваются взад-вперед, ожидая, пока кто-нибудь придет, извлечет их из небытия и вставит в рекламу…
                                                                                                                                   Люк Саливан. Рекламная пауза

Эллочка Людоедка – прототип среднестатистического украинского копирайтера. Кто же он такой? Он тот, который «мечет клише» перед украинским народом. Ниже перечислены причины появления рекламных клише.
Нехватка времени. Все срочно, и все с сегодня на сегодня. В результате брифы необдуманны, стратегии размыты, идеи недоработаны, ролики и слоганы сделаны как попало. В общем, все рекламные кампании – братья-близнецы.
Нежелание быть лучше других. Выделяться – значит рисковать. А это неэффективно, уверены рекламодатели. Иногда (после очередного позора в эфире) они начинают сомневаться в этой истине, но все-таки продолжают отдавать предпочтение рекламным клише.
Желание походить на других. Некоторые заказчики, увидев чужую рекламу, говорят агентству: «Хочу такую же». Помню, я обратила внимание одного рекламодателя – мобильного оператора – на то, что его стратегия как две капли воды похожа на стратегию главного конкурента. «Так в этом и заключается оригинальность нашего бренда», – последовал ответ.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Владислава Денис
АВТОР
Владислава Денис
креативный директор рекламного агентства JWT
V.Denis@jwt.com.ua

    Профессиональный журналист, телевизионный режиссер, копирайтер, cоциолог. Автор программ для Radio Free Europe / Radio Liberty, вышедших в эфир в 1994–1996 годах (Мюнхен и Прага). В рекламе с 1997 года. В качестве копирайтера сотрудничала с агентствами D’Arcy, Adventa Lowe Lintas, Ark Thompson (Москва). В 2000–2001 годах изучала социологию в Lancaster University (Варшава). С 2004 года креативный директор рекламного агентства Young & Rubicam (бывшее Adell Saatchi & Saatchi). Разработчик названий брендов «Наша Ряба», «СледОпыт», Life:).



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация