ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2008


Организаторы событий

Рынок event-услуг Украины глазами его участников




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): рынок event-услуг
Просмотров: 2779




Всеукраинская рекламная коалиция прогнозирует в 2008 году 44-процентный рост event-маркетингового рынка. Постоянный рост на протяжении нескольких лет объясняется несколькими факторами. Обостряющаяся конкуренция стимулирует компании использовать нестандартные подходы к продвижению, в том числе event-маркетинг. Кроме того, обращение к этому инструменту коммуникации позволяет обойти ряд законодательных ограничений, касающихся рекламы табачных и ликеро-водочных изделий.



Кто есть кто

Стремительно растущий рынок event-услуг, пожалуй, наименее структурированный и исследованный сегмент рекламного рынка Украины. Как считает Виталина Ященко, генеральный директор All Motion Group, из-за отсутствия четкого понимания того, что такое event‑услуга, реально оценить объем этого рынка достаточно сложно: «К event-агентствам себя причисляют компании, которые работают в абсолютно разных сферах: от проведения детских праздников, свадеб и юбилеев до организации таких масштабных спонсорских мероприятий, как приезд зарубежных эстрадных звезд».
Непросто оценить объем рынка и потому, что значительная часть агентств по тем или иным причинам не афиширует свою деятельность. «Неизвестны и денежные обороты каждого из event-агентств», – отмечает Алексей Осадчук, менеджер агентства Talan Proximity Ukraine.
Согласно же данным Всеукраинской рекламной коалиции, объем рынка event-маркетинговых услуг в 2007 году составил порядка $45 млн, при этом в 2008 году прогнозируется рост до $65 млн.
Оценить количественный состав игроков рынка тоже задача не из легких. «Точное количество event-агентств назвать сложно, поскольку нельзя отследить деятельность активно работающих структур. Как в Киеве, так и по всей Украине существуют “полувиртуальные” агент­ства, штат которых состоит из одного-двух человек. Такие агентства зачастую находятся по месту проживания их учредителей и организуют мероприятия от случая к случаю, а значит, их нельзя назвать полноценно действующими структурами, – объясняет Елена Чеботаева, директор агентства All Stars promotion. – В целом по Киеву ситуация такова: общее число компаний, претендующих на работу в данном сегменте рынка, – до 100; постоянно действующих агентств – около 30. Думаю, не ошибусь, если предположу, что общее количество агентств различного уровня на территории Украины – до 200, из которых реально работают около трети».
По мнению же Алексея Осадчука, «в Украине насчитывается более 1 тыс. агентств, которые занимаются организацией мероприятий. Порядка 400 из них – в Киеве». Количество event-агентств постоянно меняется, что связано с низким барьером вхождения в бизнес. Люди, работающие в сфере event-маркетинга, в процессе своего роста покидают компании и организовывают собственные агентства. ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация