ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2010


FаMильярный носитель

ПЕРСПЕКТИВЫ РАДИО КАК КАНАЛА КОММУНИКАЦИИ




Автор(ы): Евгений Незговоров
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): коммуникации , реклама на радио
Просмотров: 1448




Современные каналы коммуникации поражают своими возможностями и темпами развития. Но и более привычные носители не собираются сдавать свои позиции. Один из них – радио. Чем же сегодня характеризуется это технологическое чудо позапрошлого века и что может предложить современному украинскому рекламодателю?



Переходный год
По оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, в 2009 году объемы интернет-рекламы впервые превысили затраты на радиорекламу. Конечно, этоFаMильярный носитель | Close | Новый маркетинг произошло не без помощи пресловутого мирового кризиса, но все-таки значительно раньше, чем ожидали многие аналитики.


2009 год действительно был очень тяжелым для отечественных радиостанций. Так, уже устоявшийся статус радиорекламы как неосновного медиа заставлял крупных рекламодателей ради экономии отказываться именно от этого канала. Станциям оставалось лишь затягивать пояса, проявлять изобретательность и ожидать президентских выборов, а с ними и спасительных для всего медиарынка объемов политической рекламы.


2009 год стал для радиорынка своеобразным лакмусовым индикатором, который расставил все на свои места. «В период кризиса нам пришлось существенно сократить зарплаты сотрудников. К тому же мы не набирали людей на открытые позиции, что прибавило работы всему коллективу. Сейчас смело можно сказать, что самое худшее уже позади, и я очень благодарен тем людям, которые пережили с нами этот период», – говорит Богдан Болховецкий, генеральный директор радиостанций «Наше радио» и NRJ.


Несколько легче в период кризиса пришлось лидерам рынка, которые даже смогли воспользоваться открывшимися возможностями для роста. «Нам не пришлось сокращать коллектив или урезать операционные расходы. В 2009 году мы совершили выгодное приобретение – запустили востребованный формат Radio Roks и значительно увеличили сети вещания всех наших радиостанций. Благодаря этому мы удержали лидирующую долю рынка по Украине и завоевали ее в Киеве. Действительно, объемы радиорекламы уменьшились, но базу постоянных клиентов мы сохранили. Крупные компании и агентства, как и мы, в период кризиса только выросли, а для представителей среднего и малого бизнеса мы разрабатывали специальные эконом-предложения», – говорит Игорь Чернышов, директор радиогруппы «Тавр Медіа».


Кризис отступает. В 2010 году Всеукраинская рекламная коалиция смело прогнозирует 25-процентный прирост рекламных бюджетов у радиостанций. Сможет ли отечественный рынок ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация