ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2008


Меняю скидку на любовь!

О бонусах, дисконтах и настоящей любви




Автор(ы): Андрей Максимов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности
Просмотров: 1259




Ставшая актуальной в 2007 году тема замены дисконта бонусной программой лояльности в итоге отодвинула на второй план главные цели одноименного маркетинга – приверженность и, как результат, повышение ценности клиентов. За скобками так и остался вопрос: приведет ли новая бонусная модель к той «настоящей любви», которой так недоставало в дисконтной программе?



Скидка на все времена?

Аргументы в пользу дисконтных карт были в свое время настолько понятны розничным продавцам, что от их введения удержались, пожалуй, только очень экономные (или очень ленивые). Любое исследование мотивов покупателей демонстрировало неослабевающую силу фактора цены при выборе розничной точки. Легко прогнозируемая арифметика дисконта и относительная простота внедрения дисконтной программы повлекли за собой создание тотальной «дисконтной розницы», приучив российских и украинских покупателей послушно протягивать на кассе кусок пластика. Десять, пять, три и даже один процент скидки должны были, по мнению инициаторов, решать серьезные маркетинговые задачи: обеспечивать повторные посещения магазина, увеличение объема покупки, удержание клиентов, а иногда даже формирование их приверженности. Примитивные дисконтные программы называли программами лояльности, программами удержания и даже клубами. Технические нововведения и особо активные банки успешно создавали видимость развития дисконтных систем: накопительный дисконт, кросс-дисконт, индивидуальный дисконт, кобрендинговые кредитно-дисконтные карты…


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Максимов
АВТОР
Андрей Максимов
партнер группы компаний Prospects
AMaximov@prospects.com.ua

    В маркетинге с 1991 года. Начинал свою профессиональную деятельность в Риге. C 1997 года развивает прогрессивные маркетинговые направления в Украине. В 2003 году был соинициатором вывода на украинский рынок нового формата «Оператор лояльности», ставшего операционным и идеологическим инструментом внедрения концепции маркетинга отношений (Relationship Marketing). Прикладное образование получил в FMI (USA), IMD (Swiss), CIM (UK-UA). Курирует работу Методического центра Prospects в Восточной Европе, в том числе международные академические связи в RM-отрасли. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях. Стратегические клиенты и партнеры Prospects в Украине: Procter & Gamble, Nokia MP, Europroduct, The Gillette Company, BBH, USDA, Watson Group.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация