ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2008


Все на продажу






Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): продажи
Просмотров: 945




Какой процент в штатном расписании компании занимают продавцы? Не 20, не 50 и даже не 80%. В любой компании продажами в той или иной степени занимаются 100% ее сотрудников. Менеджер по продажам, в служебные обязанности которого входит непосредственное общение с клиентами в процессе покупки, может в лепешку расшибиться, расписывая превосходные свойства новых окон, но все его усилия способна свести на нет опоздавшая бригада монтажников или бухгалтер, который полчаса держит клиента в коридоре в ожидании квитанции.
Маркетолог тоже продает: в идеале именно он формулирует те аргументы в пользу продукта, которые затем озвучивает клиентам менеджер по продажам. Маркетолог также продает свою компанию и ее бренды всякий раз, когда ищет потенциальных партнеров для проведения тех или иных мероприятий. И конечно же, он ежедневно продает себя – руководству, коллегам, партнерам.
Как известно, эффективным продажам можно научить. Правда, обычно принято проводить специальные тренинги по продажам только для сотрудников службы сбыта, а на поведение остальных работников компании воздействовать при помощи корпоративной культуры, системы мотивации и контроля. На Западе функции продаж нередко вообще отдают на аутсорсинг. Главные аргументы в пользу такого способа ведения дел – оплата только за результат (никаких ставок, больничных и отпускных), профессионализм в сфере продаж и высокий кредит доверия со стороны потенциальных клиентов (реселлеры-аутсорсеры имеют неплохую базу данных клиентов и налаженные отношения с лицами, принимающими решения о покупке).
Ну что же, можно подумать о том, чтобы отдать продажи на аутсорсинг (как и маркетинг, сервис, бухгалтерию). Но даже если в компании в конце концов останутся только директор, офис-менеджер и уборщица, им все равно придется время от времени продавать – компанию, бренды и себя самих.

* * *
Номер журнала «Новый маркетинг», который вы держите в руках, – юбилейный, 80-й. Эта цифра говорит о том, что мы застали украинский маркетинг еще в младенческом возрасте и вместе с нашими читателями прошли непростой путь профессионального становления целой отрасли знаний. Спасибо всем: и тем, кто все это время был с нами, и тем, кто стал нашим читателем сравнительно недавно. Искренне верю, что впереди у нас еще много совместных открытий, событий и достижений, интересных и полезных для каждого из вас.

 


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация