ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2010


Активисты, спортсмены и просто красавцы

ПОРТРЕТ УКРАИНСКОГО МАРКЕТОЛОГА - 2010




Автор(ы): Анастасия Шуренкова
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): каким должен быть маркетолог
Просмотров: 1028




Исследование «Роль и функции маркетинга» проводится в Украине уже второй раз. Первая волна прошла в 2008 году (см. статью «Мастера на все руки», опубликованную в №4 журнала «Новый маркетинг» за 2008 год). Так что в этом году мы получили возможность оценить, как изменилась ситуация в посткризисном 2010 году по сравнению с пиком, который (как мы теперь знаем) пришелся на весну 2008 года.
В 2009 году исследование не проводилось, но, возможно, это и к лучшему: год назад мы зафиксировали бы панические или «шапкозакидательские» настроения. Так что будем сравнивать романтически-оптимистический взгляд из 2008 года с сегодняшней прагматично-сдержанной точкой зрения.



Основания для сравнения у нас самые надежные: исследование проводилось по той же методологии (онлайн-опрос), с использованием той же базы (подписчики «Нового маркетинга») и практически той же анкеты, что и два года назад. Только количество респондентов оказалось в полтора раза больше. В этот раз нам удалось опросить более 320 маркетинг-директоров и сотрудников отдела маркетинга. Почти столько же бросили анкету на полпути, и их голоса не зачлись, но пусть это останется на их совести.

Стабильность – признак класса
Несмотря на бури и штормы, сотрясавшие страну в прошлом году, многие показатели нашего исследования остались относительно стабильными. Так, практически не изменилось соотношение групп анализа – сегментов, которые мы сравнивали между собой, чтобы выявить отличия в поведении или оценках.


Мы сравнивали ответы респондентов, которые работают в разных отраслях (таких как производство, торговля, сфера услуг) и в разных по размеру компаниях (до 100 человек, 100–500 человек, более 500 человек).


Кроме того, мы сравнивали респондентов по степени их личного влияния в компании. Люди честно отвечали на вопрос: «Каков уровень влияния маркетинга в вашей компании?» И тех, кто выбрал вариант «Я участвую в формировании и реализации стратегических целей компании», мы назвали стратегами. Тех, кто выбрал вариант «Я участвую в формировании и реализации маркетинговых целей и задач компании», мы назвали маркетерами. Тех же, кто выбрал ответ «Я реализую поставленные топ-менеджментом маркетинговые цели и задачи», мы назвали исполнителями (рис. 1).

Активисты, спортсмены и просто красавцы | каким должен быть маркетолог | Новый маркетинг
Увеличенный объем выборки в 2010 году позволил отдельно проанализировать «исполнителей» и сравнить их со «стратегами» и «маркетерами», тогда как в 2008 году количество респондентов было достаточным для анализа этой группы.


Как видим, распределение групп осталось прежним, что позволяет говорить о консистентности результатов.


Если на клетке с тигром написано «слон» – не верь глазам ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация