ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2010


Не понимаю! Ползонта нашей рекламы от насморка






Автор(ы): Евгений Резников
Рубрика: РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): наша реклама , отечественный опыт , реклама
Просмотров: 1490




Все, что видишь ты, – видимость только одна,
Только форма – а суть никому не видна.
Смысла этих картинок понять не пытайся –
Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!
Омар Хайям

Этими строчками Омара Хайяма мы открываем сегодняшнюю рубрику. Они иллюстрируют бессмысленность намерений приучить все население к вещам, до конца непонятным самим рекламистам. Можете, конечно, не соглашаться: «Почему это непонятным?» И если вы так считаете, то сядьте лучше в сторонке и выпейте вина. Или присоединяйтесь к нам: посмотрим вместе, все ли понятно в перлах украинской (и не только) рекламы.



Есть рекламные кампании, которые хочется смотреть еще и еще, – они не надоедают. Такие, например, как ролики, снятые для пива Stella Artois. Практически все они непревзойденные мини-истории. Когда их начинают транслировать, при первых звуках мы прибегаем из кухни посмотреть, о чем нам сегодня скажет Stella Artois, хотя прекрасно знаем ее сюжеты. В последнее время в «сонм великих» осторожно вступили еще несколько брендов. В частности, «Велкопоповицький козел» и «Львівське 1715». «Осторожно» – потому что они, как правило, без продолжения: один-два классных ролика – и все.


Рекламные споты тоже начали снимать очень красивые, хоть и без таких интригующих сюжетов, как у Stella Artois. Но смотреть их менее интересно – из кухни не бегаем, пьем вино там.


А есть и другая реклама. Когда она начинается, хочется, надев шапку-ушанку, лечь спать. Чтобы забыться и случайно не услышать чего. Такими роликами вот уже несколько лет потчуют нас создатели пива «Рогань». Мы уже не раз брали их в свой объектив. Сначала это была кампания о лаборатории вкусного пива (сериал из 4–5 не очень умных спотов). Затем наступил перерыв. Потом была запущена и продолжается до сих пор серия об истинной дружбе («Осторожно: друзья могут сделать для тебя больше»).


Кто только не снимал ролики на тему «пивной дружбы» – нет им числа. Если уж затрагивать ее, дружбу, то надо выделиться чем-то очень неординарным. Казалось бы, можно еще пройтись по таким роликам, но зачем делать им бесплатную рекламу? Тем более что сколько мы ни пишем о «Рогани», ничего не меняется – как будто наши ядовитые стрелы их вообще не касаются. Рекламные произведения этой марки продолжают транслировать до сих пор. Но надо отдать ей должное: ее кампании полноценные, с разнообразными рекламоносителями.


Вы, наверное, заметили, что мы ведем разговор о рекламных кампаниях – с сериями роликов, наружной рекламой и BTL. Их критиковать интереснее. Но где они, связанные друг с другом рекламные произведения, при которых один рекламоноситель продолжает линию другого? О «Рогани» сейчас ни слова, хватит с них. А у других максимум, что можно встретить, так это билборды со стоп-кадром из видео, которые появляются на улицах городов после удачного ролика.


Нет сейчас ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Евгений Резников
АВТОР
Евгений Резников

evreznikov@mail.ru


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация