ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2010


Бренд, рожденный сексуальной революцией

Производитель футболок и нижнего белья American Apparel продвигает свою продукцию с помощью провокационной рекламы




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): American Apparel , зарубежный опыт , реклама
Просмотров: 1439




По некоторым данным, порядка 97% готовой одежды, которая продается в американских магазинах, произведены за пределами США, но продукция компании American Apparel приходится на оставшиеся 3%. Как утверждает руководство компании, ее фабрика в пригороде Лос-Анджелеса – крупнейшее текстильное предприятие в США, а его сотрудники получают в этой отрасли самую высокую зарплату в мире. Однако American Apparel знаменита не только этим. Широкую, но скандальную известность этой компании, специализирующейся на выпуске футболок
и нижнего белья, принесла ее доморощенная реклама, в которой сексуальность балансирует на грани откровенной непристойности.



Против течения
Основатель American Apparel Дов Чарни – один из тех людей, которых называют прирожденными бизнесменами. Чарни, родившийся в 1969 году в творческой семье из Монреаля (его отец был архитектором, а мать – известным художником и скульптором), с детства проявлял большие способности в области… зарабатывания денег. Его первым бизнесом, стартовавшим, когда Дов еще учился в школе, стала организация поставок в Канаду футболок, произведенных в США. Проводя каникулы у бабушки во Флориде, юный предприниматель обратил внимание на то, что американские футболки, трусы и носки из местного хлопка гораздо лучше и дешевле белья из синтетики, распространенного в Канаде. Чарни стал скупать простые белые футболки на распродажах в самых дешевых американских магазинах и тюками переправлять их на поезде в Канаду, где местные мелкие торговцы перепродавали их или отправляли на небольшие фабрики для окраски и нанесения рисунка.


В Tafts University, расположенный в окрестностях Бостона, Дов Чарни поступил, уже будучи преуспевающим бизнесменом, владеющим компанией с годовым оборотом около $1 млн. Неудивительно, что университет он так и не окончил. В 1990 году, познакомившись с неким инженером-текстильщиком, Чарни переехал в Южную Каролину, один из штатов американского «хлопкового пояса», где основал небольшую компанию по пошиву и оптовой продаже футболок. Компания получила название American Apparel (в переводе с английского – «Американская одежда»): как и многие недавние иммигранты, канадец Чарни испытывал преувеличенное чувство патриотизма по отношению к своей новой родине. Кроме того, «американское» в его представлении означало «качественное».


Однако Дов Чарни выбрал не самое удачное время для начала своего бизнеса. 90-е годы ХХ века стали периодом упадка американской текстильной промышленности. За несколько лет практически все производители одежды в США перенесли свои производственные мощности в Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Выпущенная там продукция была, может быть, менее качественной, зато в несколько раз дешевле. В течение десятилетия отрасль, в которой одно время трудилось более полумиллиона человек, фактически прекратила свое существование. American Apparel держалась до последнего, но и ей в 1996 году пришлось объявить о банкротстве.
Однако ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация