ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2008


«Пробки» на полке

Ограниченные возможности размещения продуктов в торговых сетях вынуждают производителей отказываться от бесконечного расширения ассортимента




Автор(ы): Николай Дорощук, Оксана Кузнецова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): позиционирование
Просмотров: 1068




Многие компании, имеющие в ассортименте более 100 позиций (например, производители мороженого и замороженных полуфабрикатов), стремятся уместить их в своем торговом оборудовании, которое рассчитано на показ «лицом» не более 16–20 продуктов. Первая ассоциация, которая возникает при виде результата этих стараний, – дорожный затор. Чтобы дело не доходило до «пробок» на полках торговых точек, производителям необходимо научиться управлять своим ассортиментом в рамках отведенного им полочного пространства.



Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья.
Нельзя звену не придавать значенья.
                                                                Филиас Фогг
                                                              («80 дней вокруг света»)

Утверждение о том, что результат деятельности любой коммерческой организации – прибыль, обычно не вызывает возражений. Камнем преткновения чаще становится следующий вопрос: воздействие на какие бизнес-процессы способно увеличить валовый доход от продаж?
Если рассмотреть цепь распределения продукта (рис. 1), можно заметить, что пропускная способность ее участков различна. А поскольку пропускная способность всей цепи равна пропускной способности ограничивающего участка, то есть участка с минимальной производительностью, действия производителя направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать ограничивающий ресурс либо расширить узкий участок.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Николай Дорощук
АВТОР
Николай Дорощук
генеральный директор консалтинговой компании «Бизнес-Гармония»
info@leaderfmcg.com

    Имеет степень MBA, практический опыт в дистрибуции с 1995 года. Автор многих книг и методик в области усовершенствования дистрибуции (технологии «клонирования» торговых представителей, качественного построения дистрибуции и др.).
    Автор стратегического видения «Логика ведения бизнеса». Готовит к выходу книгу «Завоевать и удержать: качественный рост на высококонкурентном рынке». Проводит корпоративные семинары для директоров и топ-менеджеров дистрибуционных и производственных компаний, консультирует топ-менеджеров производственных компаний относительно внедрения прогрессивной модели продаж на предприятии, а также поиска и разработки новых подходов к управлению продажами.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация