ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2008


Бесценный ресурс

Эффективная система управления маркетинговыми знаниями способствует их рациональному применению




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): управление
Просмотров: 1073




В начале 90-х годов прошлого века в деловых кругах заговорили об управлении знаниями (knowledge management). Развитие информационных технологий открыло новые возможности для более эффективного использования (кодирования, хранения) и распределения информации, то есть для создания системы управления знаниями. Эти веяния не обошли стороной и маркетинг. Будучи основанным на идее изучения потребностей клиентов, он очень нуждается в системе управления знаниями, играющими ключевую роль в реализации маркетинговых процессов. Однако высокие технологии не в полной мере удовлетворяют эту потребность маркетологов, позволяя управлять знаниями в операционной маркетинговой деятельности, но фактически не поддерживая ее стратегическую составляющую.



Человек или машина?

Видение компании, основанное на знаниях, предполагает, что знания – ключевой ресурс, который позволяет ей завоевать и сохранить свою позицию на рынке. Существуют два основных подхода к управлению знаниями:

  •  стратегия кодификации: знания тщательно закодированы и сохранены в базах данных. Причем закодированы с использованием безличного подхода, то есть отделены от людей, которые являются их носителями, независимы от них и могут быть многократно использованы в различных целях;
  •  стратегия персонализации: знания тесно связаны с людьми, которые являются их носителями, и распространяются главным образом посредством личных контактов. Такие знания не кодируются и передаются на семинарах, при личном общении или переписке.

Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация