ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2010


Арифметика маркетинга

О маркетинге – простым языком




Автор(ы): Игорь Манн
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): арифметика маркетинга , Игорь Манн , каким должен быть маркетолог
Просмотров: 1713




Перед вами отрывок из новой книги известного российского маркетолога
(сам автор употребляет термин «маркетер») Игоря Манна «Арифметика маркетинга», которая выйдет в свет в мае. Книга призвана простым языком рассказать директорам компаний о том, как управлять маркетингом, и написана в форме вопросов и ответов. Но не менее полезна она и для самих маркетологов: никогда не помешает взглянуть на себя со стороны, тем более глазами собственного руководства.



Почему «Арифметика маркетинга»?
Чем больше я занимаюсь маркетингом, тем чаще вспоминаю слова Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». За маркетингом, за его развитием просто не угнаться – новые теории, новые инструменты, новые направления развития, новые книги, новые публикации… Маркетинг на месте не стоит и даже не притормаживает! Все это явные поводы для беспокойства (я думаю, что и другие переживают по этому поводу).

И вдруг меня осенило. Надо просто провести аналогию между маркетингом и математикой – и успокоиться.
 

Мы все (кто учился в средней и в высшей школе) знаем, что есть арифметика, математика и высшая математика, – и каждая наука все сложнее и сложнее. Теперь проведем аналогию с маркетингом.
 

Знайте хорошо арифметику маркетинга (умейте считать до 100, приобретите навыки сложения и вычитания, выучите таблицу умножения…) –
и, я уверен, этого хватит для профессиональной жизни – причем вполне нормальной жизни.
 

Хотите большего? Тогда осваивайте математику маркетинга.


А если вы знаете маркетинг как высшую математику, то вы наверняка преподаватель, ученый, профессор (вопрос только, часто ли она, высшая математика, будет полезна вам в жизни).
 

Осталось разобраться, что такое арифметика маркетинга, где она начинается и где заканчивается.
 

Увы, ситуация с маркетингом в нашей стране непростая.
 

Руководители думают, что они знают, что такое маркетинг. Руководители думают, что они знают, как работать с маркетерами, какие задачи им ставить. Руководители думают, что они знают, как получить от маркетинга и маркетеров максимум.
 

Думают… но, похоже, в подавляющем большинстве не знают.
 

Поэтому эта книга – для смелого руководителя: смелость нужна, чтобы признаться, что не на все вопросы вы знаете ответы. Но для ее чтения нужен и не менее смелый маркетер. Не бойтесь положить эту книгу на стол своему топу. Да, тогда от вас будут требовать большего. Но хватит уже делать не то и не так (извиняюсь перед теми, кто уже давно говорит со своим шефом на одном языке, – эта книга не для вас).

У компании нет ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация