ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2008


Все больше информации

Влияние исследований на возможности оценки эффективности медиапланирования




Автор(ы): Виктор Шерстюк
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , маркетинговый бюджет
Просмотров: 1105




Как определить эффективность медиапланирования? Это важный вопрос для рекламодателей, пытающихся максимизировать эффективность медиаинвестиций. Казалось бы, задача проста: добиться максимально высокого результата с минимальными затратами. Но как сделать это в сфере, в которой, как говорят, половина рекламного бюджета тратится зря, причем неизвестно какая? И это в контексте активности европейских рекламодателей. Что уж тут говорить об Украине.



В прошлом веке

Давайте проследим, как менялись украинский медиарынок, коммуникационные и медийные потребности рекламодателей, а вслед за ними и принципы оценки эффективности медиапланирования. Я неспроста предлагаю обратиться к ретроспективе развития украинского медиарынка. Оценка эффективности зависит от задач, которые ставит рекламодатель, и от результатов исследований, которыми он располагает. Даже в наши дни для некоторых рекламодателей будет уместно использовать принципы прошлого столетия, тогда как для других подойдут те, которые востребованы на развитых рынках с большими исследовательскими бюджетами.
Чаще всего я буду ссылаться на медиапланирование в рамках телевидения. Но не потому, что считаю телевидение самым эффективным медиаканалом в Украине (хотя это действительно так), а потому, что исследования потребления ТВ-рекламы наиболее развиты и существенно опережают исследования в области наружной рекламы, прессы, радио и Интернета.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация