ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2008


От редактора






Автор(ы): Галина Петренко
Рубрика: ОТ РЕДАКТОРА
Доступ: открытая
Просмотров: 899




Не кантовать!

Все-таки хрупкая вещь репутация. Стоит только компании сделать что-то не так, как сразу же у общественности появляется прекрасный повод обсудить, осудить и даже заклеймить ее действия. И чем больше и заметнее компания на рынке, тем охотнее фокусируется на ней всеобщее внимание.
Вот, например, случилась как-то у Boeing промашка: компания проиграла контракт на поставку самолетов по заказу правительства США, служащих для дозаправки других самолетов прямо в воздухе. Сумма контракта составляла ни много ни мало $35 млрд. А проиграла компания не кому-нибудь, а Airbus.
Конечно, сам факт потери столь значительного заказа после 50 лет сотрудничества с военно-воздушными силами США был очень неприятен руководству Boeing. Да и для имиджа компании это не слишком хорошо: сложно позиционировать себя как лидера, если на ввод названия твоего бренда поисковая система Интернета отвечает десятками ссылок со словами «ошибка», «проигрыш», «потери», «плохие новости», «поражение».
Только в случае с Boeing все обернулось еще хуже: вслед за новостями о проигранном контракте в комментариях на различных форумах появились высказывания о том, что компания, по сути, не просто потеряла заказ, а подвела целую страну, позволив вывести немалую сумму денег из американской экономики в европейскую. А при такой постановке вопроса, упади он на подготовленную почву, не так уж сложно дойти до обвинений в непатриотизме, а при особенно большом желании – и в государственной измене. Вот вам и повод для репутационного скандала.
Конечно, в случае с Boeing общественность поговорила, выпустила пар и успокоилась. Все-таки десятилетия успешной деятельности авиапроизводителя не прошли даром, его репутацию одним подобным ударом не пробьешь. Но пример компании заставляет задуматься: если так легко навлечь на себя гнев общественности, как не допустить, чтобы он нанес серьезный урон репутации компании? Ведь репутация вещь хрупкая, разобьется – долго склеивать.

 


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация