ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2008


Как выжать больше из лимона?

О неиспользованных возможностях розничных данных




Автор(ы): Ирина Чубукова
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): инструменты маркетинга лояльности , исследования
Просмотров: 1370




Редкая розничная сеть не имеет сегодня своей дисконтной программы. Некоторые уже успели пройти этот этап: ввели бонусную систему, посчитав ее более совершенной и выгодной, чем дисконт. Штатные специалисты по управлению взаимоотношениями с клиентами явно в цене: своих не хватает, приглашают из ближнего зарубежья. В стремлении освоить непростую науку управления поведением покупателей наши розничные операторы не уступают своим западным коллегам. Одно лишь озадачивает: стандартная дорожная карта программ лояльности скоро будет пройдена, копировать будет уже некого, а следующий шаг неочевиден.



Куда ведет эволюция «робота»?

В контексте развития программ, идентифицирующих потребителя (дисконт это или бонус – не имеет значения), у сети неизбежно появляется потребность в решении двух ключевых задач: в управлении ассортиментом и поведением покупателей. Видимо, именно в этих направлениях будут развиваться современные программы лояльности при условии использовании адекватных программных продуктов.
Задача управления ассортиментом уже не нова для наших рынков. Ее решают, применяя современные технологии и передовые программные средства, многие сети стран СНГ. Вопросы использования бизнес-аналитики, в том числе методов Data Mining, для решения, к примеру, задач прогнозирования становятся предметом обсуждения на многих конференциях и круглых столах. В этом направлении прогресс очевиден, эффективность применения технологий и методик доказана и подсчитана многими компаниями. Единственная область, которая все еще ждет своего часа, – маркетинговая логистика, позволяющая получать более точные прогнозы за счет интеграции логистических задач с данными о повторных покупках постоянных покупателей. Но и эти технологии уже находятся на стадии тестирования в Data Mining центре Prospects Group.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Ирина Чубукова
АВТОР
Ирина Чубукова
руководитель Data Mining центра Prospects Group
ichubukova@prospects.com.ua

    Окончила Киевский национальный экономический университет по специальности «экономическая кибернетика». В компании Prospects Ukraine работает с 2006 года. Занимает должность руководителя Data Mining центра Prospects Group. Автор учебного пособия Data Mining (2006), а также ряда публикаций, касающихся теоретических и практических аспектов использования технологии Data Mining. Имеет пятилетний опыт применения Data Mining в различных сферах деятельности. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация