ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №9/2008


Взлеты и падения стратегического планирования

Основные ошибки, допускаемые при разработке стратегий




Автор(ы): Ольга Сергеева
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1705




Как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Точно так же плох тот маркетолог, который не хочет стать директором по маркетингу и принять участие в разработке стратегии компании. Как правило, в процесс стратегического планирования вкладывают очень много энергии и средств. Но имеет ли это смысл? Ведь в результате на свет могут появиться нежизнеспособные стратегии, которых никто в компании не придерживается. Чтобы этого не случилось, необходимо избегать ряда ошибок.



Полезность – под сомнением

Множество компаний весьма активно занимаются стратегическим планированием. Между тем нет объективного доказательства того, что именно оно способствует достижению лучших показателей. Наоборот, планирование время от времени подвергается резкой критике. Многие руководители ставят под сомнение его уместность. Ярким примером служит General Electric. В вопросе стратегического планирования она долгое время считалась образцовой. Так, в 1980 году планирование занималось порядка 200 ее сотрудников. Однако наряду с этим в компании регулярно снижалась рентабельность. Тогда новый генеральный директор Джек Уэлш существенно сократил численность команд планирования.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Ольга Сергеева
АВТОР
Ольга Сергеева
консультант по вопросам межкультурных коммуникаций консалтинговой группы Conseilet developpement (Страсбург)
solga100@ukr.net

    Преподавала в университетах Харькова, стажировалась в зарубежных вузах, таких как: Университет им. Пастера, Страсбург (Франция), 1997 год; Университет штата Айова (США), 1999 год; Университет в Ювяськюле (Финляндия), 2001 год; Высшая школа менеджмента при Университете им. Шумана, Страсбург (Франция), 2003 год; Университет им. Блоша, Страсбург (Франция), 2005 год. В настоящее время работает консультантом в области межкультурных коммуникаций, предоставляет свои услуги как на украинском, так и на зарубежных рынках. Подготовила к изданию книгу «Как создать впечатление: имидж и репутация».



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация