ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2008


TV-placement: с телеэкрана на продукты

Телевизионные герои в маркетинге




Автор(ы): Валерий Савицкий
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продвижение , реклама
Просмотров: 1285




В западных странах индустрия телевизионных развлечений пестрит всевозможными шоу, фильмами и мультсериалами. В каждом из них присутствует тот или иной персонаж, которого телезрители хорошо знают и любят. Часто этих героев можно увидеть на различных товарах и в рекламных роликах. Это называется TV-placement – размещение вымышленных персонажей на упаковках продуктов, одежде, сувенирах. Инструмент позволяет увеличить продажи продукции и приносит телекомпаниям – собственникам героев регулярную прибыль (табл. 1).



TV-placement: с телеэкрана на продукты | продвижение | Новый маркетингИстоки TV-placement прослеживаются в 70-е годы прошлого столетия. В то время американские и европейские телеканалы регулярно показывали развлекательные шоу для взрослых и детей. В какой-то момент собственники телекомпаний осознали большое влияние телевидения на зрителей и их решения о том, какие товары и услуги покупать, а какие нет. Телекомпании поняли, что с коммерческой точки зрения телевидение можно использовать как дополнительный источник дохода. А производители увидели в product placement возможность увеличить продажи своей продукции, используя на ее упаковках и в ее коммуникациях популярных телегероев.
Для регулирования отношений между телекомпаниями и производителями решили использовать принцип выдачи лицензий. Как правило, лицензированием занимаются специальные лицензионные агентства. Они продают лицензии на использование интеллектуальной собственности (название бренда, логотипа, образа персонажа, анимации и др.) на товарах производителей.
Первые контракты на TV-placement были подписаны в середине 80-х годов ХХ века. С тех пор этот вид маркетинга стремительно развивался.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация