ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2008


На страже моды и престижа

Что помогло сети Brocard добиться успеха на рынке парфюмерии и косметики




Автор(ы): Валерий Савицкий
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1101




Brocard – одна из самых популярных розничных сетей Украины, продающая косметику и парфюмерию. Ее просторные магазины с хорошо узнаваемым фирменным дизайном видны издалека в любом торговом центре. Широкий ассортимент продукции известных мировых брендов и внимательное отношение к клиентам помогают Brocard позиционировать себя как престижную, селективную и модную парфюмерно-косметическую сеть.



Парфюмерно-косметическая розница в Украине начала развиваться в первой половине 90-х годов ХХ века. В те времена духи и кремы среднего (до $100) и нижнего (до $30) ценовых сегментов можно было купить исключительно в коммерческих киосках или обычных магазинах со смешанным ассортиментом. А продукция премиального сегмента продавалась только в парфюмерно-косметической сети L’Escale, принадлежавшей швейцарской группе Temtrade. С приходом в страну иностранного капитала и ростом доходов потребителей о создании собственных специализированных розничных сетей с современным, стильным дизайном и высокими стандартами обслуживания задумались и местные игроки мелкой розницы. Это привело к тому, что уже в конце 90-х годов ХХ века в крупных городах Украины появились первые розничные сети, которые в числе прочих товаров для дома и средств гигиены продавали парфюмерию и косметику, – «Ева», ДЦ, «Космо». Они представляли собой небольшие магазины площадью около 100–150 кв. м, которые быстро стали популярными благодаря улучшенному дизайну, освещению и возможности самообслуживания.
Но хотя новички существенно продвинули рынок, удовлетворить потребности всех социальных слоев им оказалось не под силу. Ведь, поскольку в этих магазинах наряду с косметикой продается бытовая химия, в торговом зале появляются посторонние запахи. Это отталкивает клиентов и не создает ощущения присутствия в парфюмерно-косметическом магазине. Кроме того, в подобных торговых точках не представлены селективные бренды косметики и парфюмерии класса люкс, поскольку производители продукции данного уровня заключают с розничными сетями контракты, по условиям которых реализаторы обязуются обеспечить качественную торговлю с надлежащим уровнем оформления торгового помещения и консультаций продавцов. Таким образом, по мере формирования и кристаллизации среднего и премиального сегментов потребителей рынок парфюмерии и косметики ощутил потребность в престижных, модных и современных специализированных магазинах. И они не замедлили появиться. Среди них оказалась и сеть Brocard, созданная компанией «Брокард-Украина».

Для богатых и не очень

Компания «Брокард-Украина» была основана в 1994 году в составе холдинга Brocard Group GmbH & Co. KGa. A.
В первые годы своей деятельности она импортировала в Украину парфюмерную и косметическую продукцию престижных марок. А накопив опыт и ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация