ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2008


В погоне за властью и удовольствиями

Анализ изменений ценностей украинцев




Автор(ы): Александр Федоришин
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , потребительские тренды
Просмотров: 1336




Анализируя изменения на потребительских рынках Украины, исследователи обычно подтверждают их количественными показателями: например, ростом продаж автомобилей или проникновения Интернета. Однако не меньший интерес вызывает и другой вопрос: как меняются с течением времени сами украинцы, их ценности и взгляды?



В погоне за властью и удовольствиями | исследования | Новый маркетингПомочь ответить на этот вопрос может GfK Roper Reports Worldwide 2008 – опрос 31538 респондентов из 25 стран мира. В табл. 1 показано, что ценят современные украинцы по сравнению с остальным миром.
Интересно, чем отличаются ценности наших соотечественников и жителей других стран (табл. 2). По традиции начнем сравнение с России. В Украине основные кластеры – «власть» и «удовольствия», тогда как большинство россиян попадает в кластер «люди». На удовольствия ориентированы также поляки и немцы.
Процесс формирования ценностей в украинском обществе еще не завершился. Сегодня происходит перетекание из сегмента «традиции» в сегменты «власть» и «удовольствия». Можно предположить, что со временем ценности украинцев сосредоточатся в сегменте «люди».
Однако нужно понимать, что ценности – это не абстрактное понятие. Они воплощаются в конкретном потребительском поведении. Например, приверженность ценности «власть» приводит к тому, что Украина отличается от большинства стран Восточной и Западной Европы критериями выбора автомобилей.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация