ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2010


Услуга или товар?

ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН МАРКЕТИНГОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ




Автор(ы): Олег Курченко
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия
Просмотров: 1549




Согласно многим данным1, порядка двух третей мирового ВВП приходится на услуги и лишь менее трети – на товары. Таким образом, из трех среднестатистических представителей сферы бизнеса или трех маркетологов двое будут заниматься услугами и лишь один – товарами. Между тем подавляющее большинство специализированных трудов и публикаций легко применяются к товарам, но в значительно меньшей степени – к услугам. Когда признанные гуру маркетинга создавали свои знаменитые концепции, они мыслили, судя по текстам и примерам, прежде всего товарными категориями. Услуги же оказались отодвинутыми на второй план вопреки реалиям современного мира.
Может быть, это происходит оттого, что по способам маркетингового управления услуга может быть приравнена к товару? Ответ отрицательный. И для того, чтобы почувствовать эту разницу, а в дальнейшем умело ее использовать, немного порассуждаем.



Товары и услуги: преимущества и недостатки

Начнем с того, что услуга в значительно большей степени, чем товар, подразумевает непосредственный контакт с клиентом, как минимум посредством Интернета и других современных способов коммуникации. Иными словами, даже очень «продвинутая» услуга, как правило, предусматривает определенное время, которое клиент проводит лицом к лицу с организацией, предоставляющей эту услугу. За этот период времени продавец услуги помогает клиенту преобразовать его проблему в запрос и параллельно сортировать имеющиеся предложения согласно индивидуальной иерархической значимости.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Олег Курченко
АВТОР
Олег Курченко
к. м. н., директор компании «Хелс Промоушн»
kurchenko@promo-health.com

    Свой путь в фармацевтическом бизнесе начал в 1993 году как медицинский представитель американской компании Upjohn. Параллельно совмещал научную и преподавательскую деятельность в Национальном медицинском университете.
    С 1997 по 2004 год занимал должность country manager в швейцарской компании Roche Consumer Health, которая является одним из европейских лидеров в области безрецептурных лекарственных препаратов. За время руководства бизнесом сделал Roche Consumer Health одной из лидирующих и самых быстроразвивающихся фармацевтических компаний в сфере ОТС.
    С начала 2005 года учредитель и директор фармацевтической маркетинговой аутсорсинговой компании Health Promotion, партнерами которой являются Schering-Plough, Bayer, Roche Diagnostiks, Trommsdorff Gmbh, «Омни-Фарма», «Аквион» и др.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация