ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2008


Советы посторонних

О независимых заключениях Deloitte, ставящих крест на традиционном маркетинге




Автор(ы): Андрей Максимов
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1107




Не перестаю удивляться этому явлению: люди, находящиеся вне отрасли, способны увидеть гораздо больше тех, кто отдает этой отрасли всю свою жизнь. Вроде бы есть тому рациональное объяснение: взгляд со стороны свободен от устоявшихся догм, независимый исследователь оценивает ситуацию в целом, в то время как практик из отрасли видит лишь ограниченный сектор своей активности. Все это можно понять умом. Однако очередное знакомство с последним исследованием небезызвестной компании Deloitte вызывает одновременно чувство восхищения и неудовлетворенности: почему же все-таки о «голом короле» должны первыми сказать именно посторонние?1



Ответ проясняется, если понимаешь, что речь идет о маркетинге как о глобальной индустрии. Маркетинг, и особенно реклама, – это большие деньги. Там, где сконцентрированы большие деньги, неизбежны заангажированность и необъективность. Медиабюджеты всегда будут разогреваться всесильной и коррумпированной медиаиндустрией, наука о фундаментальном маркетинге и панацее брендинга будет в числе фаворитов до тех пор, пока последний из уважаемых университетов не сменит свой modus operandi. А вместе с ним – и профессоров старой школы, ставящих во главу угла «позиционирование», а не человека. До тех пор пока вся маркетинговая индустрия держится на принципах прошлого века, «еретический глас» внутри нее будет всячески подавляться. И лишь независимый исследователь, не имеющий отношения к маркетинговой суете, имеет шанс быть услышанным.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Андрей Максимов
АВТОР
Андрей Максимов
партнер группы компаний Prospects
AMaximov@prospects.com.ua

    В маркетинге с 1991 года. Начинал свою профессиональную деятельность в Риге. C 1997 года развивает прогрессивные маркетинговые направления в Украине. В 2003 году был соинициатором вывода на украинский рынок нового формата «Оператор лояльности», ставшего операционным и идеологическим инструментом внедрения концепции маркетинга отношений (Relationship Marketing). Прикладное образование получил в FMI (USA), IMD (Swiss), CIM (UK-UA). Курирует работу Методического центра Prospects в Восточной Европе, в том числе международные академические связи в RM-отрасли. Группа Prospects включает в себя семь компаний, действующих на территории Украины, России и Балтии. Все компании группы специализируются на прогрессивных маркетинговых направлениях и инновационных технологиях. Стратегические клиенты и партнеры Prospects в Украине: Procter & Gamble, Nokia MP, Europroduct, The Gillette Company, BBH, USDA, Watson Group.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация