ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №10/2008


Не все потеряно

Коммуникационное планирование в период финансового кризиса




Автор(ы): Виктор Шерстюк
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , исследования , лучшие практики
Просмотров: 1086




Западная специализированная пресса дает рекламодателям множество рекомендаций о том, как поступать в условиях финансового кризиса, когда маркетинговые бюджеты ограничены или сокращаются, а потребители испытывают финансовые трудности. В течение первых трех кварталов 2008 года в Украине, как и в России, не наблюдалось существенного сокращения рекламной активности, хотя есть некоторые товарные категории, представители которых были вынуждены пересмотреть и уменьшить рекламные инвестиции, запланированные на 2008 год. Что же нас ждет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать опыт западных рынков и применить его к отечественным реалиям. Ведь Украина в новейшей истории переживала подобный кризис только однажды (в 1998 году), тогда как западные рынки сталкивались с финансовыми катаклизмами много раз, а значит, накопили достаточно знаний о них.



Концентрация на одном канале

Как известно, любые неожиданные изменения на рынке предоставляют новые возможности одним игрокам, а для других оборачиваются потерями – прямыми или косвенными, в виде упущенных возможностей. И игроки вправе сами выбирать, где они желают оказаться. Так и с кризисом, который мы наблюдаем в настоящее время. Он может пошатнуть или укрепить позиции игроков любого калибра, как лидеров, так и представителей второго и третьего эшелона. Однако следует отметить одно преимущество сложившейся ситуации: сейчас можно улучшить свои позиции, прилагая гораздо меньше усилий, чем во времена большей стабильности.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Виктор Шерстюк
АВТОР
Виктор Шерстюк
директор агентства Universal McCann (группа «АДВ»)
Victor.Sherstyuk@universalmccann.com.ua

    Работает в сфере медиа более десяти лет, из которых восемь лет – в медиаагентствах группы «АДВ». В 2008–2004 годах – директор агентств Initiative и Universal McCann.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация