ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2008


Продажи по правилам

Трейд-маркетинговые агентства ожидают роста интереса к своим услугам




Автор(ы): Игорь Шевченко
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продажи
Просмотров: 1224




Как известно, рекламный бюджет может быть потрачен впустую, если в момент принятия решения о покупке товара не окажется на полке, или достать его будет сложно, или консультант конкурентов убедит вашего потребителя выбрать другой товар. Решить подобные проблемы призвана программа трейд-маркетинговых мероприятий. Украинские компании пока еще нечасто доверяют функции торгового маркетинга специализированным агентствам. Эксперты рынка считают, что увеличение значения данного направления в кризисные времена способно изменить ситуацию.



Меньше – лучше

Благодаря интенсивному развитию розницы, появлению новых торговых сетей и росту потребления рынок трейд-маркетинговых услуг в Украине оформился в достаточно развитую отрасль. «Как ни странно, многие факторы, связанные с нашей деятельностью, указывают на то, что украинский рынок трейд-маркетинга развит не хуже российского (в отличие от многих других рынков, на которых Украина традиционно играет роль ведомой). Очевидно, это связано с географической и социальной спецификой двух стран: тогда как в России Москва обеспечивает львиную долю продаж всех товаров, в Украине потребительский рынок распределен по стране гораздо равномернее. Именно поэтому программа по налаживанию представленности во всех регионах страны – нормальное явление для Украины, но в диковинку России: агентствам сложно работать в 80 регионах сразу, в отличие от 25. Те же факторы влияют и на смысловое наполнение программ: украинским агентствам и производителям приходится быть более изобретательными при работе с 25 областями, чем российским, работающим преимущественно с Москвой», – рассказывает Владимир Билык, креативный директор агентства Matketing Engine.
Функцию планирования и реализации программы трейд-маркетинга в структуре компании могут выполнять как отдел маркетинга, так и отдел продаж, в зависимости от характера товара. «Решение о том, помещать трейд-маркетолога в отдел маркетинга или в отдел продаж, зависит от природы продвигаемого продукта. То есть от того, продаете вы дизайнерскую футболку премиум-бренда или футболку как удобный предмет белья? Если важен эмоциональный аспект бренда и основным мотиватором выбора данного продукта служит его бренд-имидж, то трейд-маркетингом лучше управлять из отдела маркетинга. А если продукт более утилитарный и на его выбор в первую очередь влияют его потребительские свойства, трейд-маркетологу место в отделе продаж», – объясняет Марк Райт, управляющий партнер маркетингового агентства полного цикла Pulse.
Однако не все компании выделяют торговый маркетинг в отдельное подразделение. Часто осуществление этой деятельности целесообразно отдать на аутсорсинг специализированным агентствам. «Компании думают о передаче услуг трейд-маркетинга на аутсорсинг, когда возникает потребность в уменьшении затрат, экономии времени и гибкости команды, работающей “в поле”. Еще одна причина ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация