ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2008


Секреты fashion-индустрии

Специфика мерчандайзинга в магазинах модной одежды и обуви




Автор(ы): Валерий Савицкий
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): мерчендайзинг , продажи , продвижение
Просмотров: 4390




Правила размещения и выкладки продукции зависят от того, к какому сегменту относится ретейлер: food, non-food или fashion. Поэтому, разрабатывая корпоративные стандарты мерчандайзинга, розничному оператору в первую очередь необходимо учитывать специфику продукта, с которым приходится иметь дело, и особенности его представления в магазине.



Тесная связь с производителями

В отличие от других розничных сетей сегмента non-food (например, операторов рынка бытовой техники и электроники), которые нередко выделяют отдел мерчандайзинга и (или) проектирования как структурную единицу, даже у крупных отечественных ретейлеров fashion-индустрии такой отдел обычно отсутствует. В зависимости от размеров и специализации, в каждой компании существует либо отдельный отдел мерчандайзинга, либо один профильный специалист, который занимается разработкой корпоративных стандартов мерчандайзинга и курирует их внедрение на местах силами персонала магазинов.
Так, принципы мерчандайзинга обувной сети «Интертоп» заложены в базовой концепции, разработанной в 2001 году совместно с австрийской компанией Umdasch. «Концепция определяет все базисные стандарты магазинов (дизайн мебели, качество ремонта помещений и т. д.), а также базовые стандарты мерчандайзинга: выкладка товара, оформление витрин, фокусных зон, где и как они должны находиться, экспонирование отдельных моделей (как они должны стоять, под каким углом). Руководство вопросами мерчандайзинга в компании осуществляется из центрального офиса несколькими мерчандайзерами во главе со старшим мерчандайзером. Также в каждом из магазинов есть сотрудник, отвечающий за мерчандайзинг одного из залов – мужского, женского или детского. Это позволяет сделать работу более оперативной», – говорит Наталия Чепурная, бренд-менеджер сети «Интертоп».
В компании Maratex, которая представляет в Украине монобрендовые магазины одежды мировых торговых марок, также нет специального отдела мерчандайзинга, а соответствующие функции возложены на бренд-менеджера той или иной марки, региональных мерчандайзеров и тренеров по продукции.
Если говорить в целом о категории non-food, торговые сети разрабатывают корпоративные стандарты мерчандайзинга самостоятельно или с привлечением консультантов, а затем согласуют эти правила с требованиями и пожеланиями поставщиков или вендоров. Обычно эти вопросы решаются по договоренности сторон, с учетом того, какова степень партнерства между ретейлером и вендором, насколько приоритетен тот или иной поставщик.
Сегмент fashion и здесь имеет свои особенности: при открытии монобрендового магазина все стандарты по-ступают непосредственно от бренда, и остается только внедрить их. Мерчандайзеры компании-производителя сами ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация