ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2008


Новые времена на Шелковой улице

Пекинский торговый центр Silk Street, прославившийся как главный центр продажи пиратской продукции в Китае, стремится создать себе имидж законопослушного и престижного бизнеса




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): брендинг , зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1331




Негативная репутация вещь прилипчивая. Стоит зарекомендовать себя с плохой стороны – и хоть кол на голове теши: нипочем не докажешь, что ты уже не верблюд, а давно стал белым и пушистым. Однако доказывать порой необходимо. Вот и пекинские власти, получив право на организацию Олимпиады 2008 года, не могли позволить, чтобы в самом центре столицы, на глазах тысяч иностранных туристов, существовал такой рассадник криминала, как рынок Silk Street («Шелковая улица»), – известное на всю страну место, где можно дешево приобрести одежду и аксессуары престижных мировых брендов, изготовленные в подпольных мастерских за три квартала оттуда. Конечно, эту проблему можно было решить с помощью бульдозеров, однако городские власти не собирались расставаться с одной из главных туристических приманок Пекина. Вместо этого они попытались «облагородить» Silk Street, превратить его в место торговли легальным товаром. В том числе создав оригинальный бренд Silkstreet.



Борьба за культуру торговли

«Купите вот эту сумочку! Настоящую сумочку от Louis Vuitton и всего за тысячу юаней ($121)! Нет? А сколько вы дадите? Сто юаней? О-о-о!!! Вы меня разоряете! Пожалейте моих детей и мою старую бабушку. Пятьсот юаней! О-о-о!!! Вы говорите, сто двадцать?! Давайте триста, и тогда я подарю вам этот флакончик духов, подлинные Chanel, они стоят больше четырехсот юаней!..»
Подобные разговоры на смеси китайского, английского и еще дюжины языков и диалектов можно было услышать на Silk Street – небольшой аллее за Посольским кварталом Пекина, – наверное, несколько сотен тысяч раз в день. Ежедневно этот импровизированный торговый центр под открытым небом, где на протяжении 200 м располагалось более 400 мелких лавочек и лавчонок, посещали свыше 20 тыс. пекинцев и гостей китайской столицы – в основном иностранных туристов, оставлявших там более $30 тыс. в день.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация