ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2008


Инструмент для топ-менеджеров

Как избежать ошибок в ходе бенчмаркингового исследования




Автор(ы): Виктория Пасечник
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1181




Хотя по своей сути бенчмаркинг1 – это инструмент управления, сопровождающие его процессы (начиная c разработки плана или программы и заканчивая сопоставительным анализом и использованием результатов) вполне исследовательские. Именно поэтому бенчмаркинговые проекты целесообразно относить к методам исследования эффективности. Пожалуй, это единственный вид исследований, которым занимаются сами топ-менеджеры, практически не поручая такие проекты маркетологам и не отдавая их на аутсорсинг.



Что и с кем сравнивать?

В Украине бенчмаркинг стали применять еще в начале 90-х годов ХХ века, в период зарождения национального бизнеса. Первыми проектами такого рода оказались поездки за рубеж, как правило в Польшу или Россию. В то время (впрочем, как и на сегодняшний день) никто не стремился создавать по-настоящему инновационные компании. Заимствование лучших бизнес-моделей по-прежнему остается традиционным способом ведения бизнеса в Украине.
В основе классификации бенчмаркинговых исследований лежат ответы на вопросы «Что будем сравнивать?» и «С кем будем себя сопоставлять?» (табл. 1).


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Виктория Пасечник
АВТОР
Виктория Пасечник
директор и руководитель проектов компании BauMarketing
vip@kpd100.com.ua

    Основатель и руководитель проектов исследовательской компании «КПД 100» и ее строительного проекта BauMarketing. Практик, работающий на украинском рынке маркетинговых исследований и консалтинга десять лет. Под ее руководством было проведено более 120 исследований. Начало работы в строительном бизнесе датируется 2001 годом.
    Автор порядка 60 научных и публицистических работ в области маркетинга и исследований. Образование – КНЭУ, 1998 год («маркетинг-менеджмент», магистр), МАУП, 2002 год («коммерческое и трудовое право»). Сфера профессиональных интересов – практика построения эффективных бизнесов.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация