ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2008


Выживать или развиваться?

Новые условия экономической «турбулентности» сулят дистрибуции не только проблемы, но и возможности




Автор(ы): Николай Дорощук
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , продажи
Просмотров: 1188




Нынешний финансовый кризис стал началом нового витка в развитии дистрибуции на украинском рынке. В 1998 году, в период предыдущего финансового катаклизма, фактически был положен конец пассивной дистрибуции и дан старт «валовой». Теперь же необходимо использовать кризис как возможность перехода к системной, «классической» дистрибуции. Создание и реализация антикризисной программы помогут стабилизировать работу и мобилизовать силы для нового этапа роста. Не упустите время перемен.



Сохранение денег

У многих дистрибутивных и производственных компаний финансовый кризис вызвал панику. Они с тревогой ожидают, что будет с ними дальше. Типичные проблемы, с которыми столкнулись компании рынка FMCG, – дефицит собственных оборотных средств, барьеры в сотрудничестве с банками, снижение оборотов. «Сужается рынок сбыта, уменьшаются объемы продаж, у клиентов нет наличных средств, наблюдается повышенный спрос на кредиты, растет дебиторская задолженность. Мы сокращаем производство (уже закрыли половину заводов) и, соответственно, количество персонала. Существенно уменьшаем суммы и сроки кредитов. Объем продаж решили не увеличивать, а поддерживать на прежнем уровне», – вот типичная реакция на события нескольких последних месяцев. Причем сильнее всего кризис ударил по тем, кто работал преимущественно на банковских кредитах (более 60% в структуре капитала).


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Николай Дорощук
АВТОР
Николай Дорощук
генеральный директор консалтинговой компании «Бизнес-Гармония»
info@leaderfmcg.com

    Имеет степень MBA, практический опыт в дистрибуции с 1995 года. Автор многих книг и методик в области усовершенствования дистрибуции (технологии «клонирования» торговых представителей, качественного построения дистрибуции и др.).
    Автор стратегического видения «Логика ведения бизнеса». Готовит к выходу книгу «Завоевать и удержать: качественный рост на высококонкурентном рынке». Проводит корпоративные семинары для директоров и топ-менеджеров дистрибуционных и производственных компаний, консультирует топ-менеджеров производственных компаний относительно внедрения прогрессивной модели продаж на предприятии, а также поиска и разработки новых подходов к управлению продажами.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация