ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2008


Больше – не значит лучше

Стратегия формирования ассортимента розничным оператором




Автор(ы): Лилиана Синило
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия , продажи
Просмотров: 1381




Многие годы розничные компании были уверены: чем больший ассортимент они предлагают покупателям, тем лучше удовлетворяют их потребности. В погоне за качеством обслуживания клиентов количество товаров в супермаркетах постоянно увеличивалось: с 6 тыс. в 80-х годах ХХ века до более чем 30 тыс. в начале 90-х годов. Однако столь распространенный подход к формированию ассортимента далеко не всегда оправдан. Гораздо важнее обеспечить в торговой точке оптимальный набор товаров, который необязательно должен быть самым большим1.



Проблема выбора

В контексте широкого выбора товаров и услуг по-требители высказывают пожелание, чтобы ретейлеры предлагали еще больший ассортимент продукции. Однако множество исследований, посвященных принятию решений о покупке, указывают на то, что в действительности расширение ассортимента может негативно повлиять на результаты продаж.
Дело в том, что большой ассортимент вначале привлекает потребителей, однако затем неизбежно вызывает сложности с принятием решения. Посетители магазина оказываются сбитыми с толку, они начинают отдавать предпочтение тем товарам, которые легче оценить. Все это зачастую приводит к тому, что по-требители отходят от полки с чувством сожаления, так ничего и не купив.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация