ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2008


Ассортимент – в порядке

Управление товарными категориями в розничной сети




Автор(ы): Елена Лунина
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): маркетинговая стратегия , управление
Просмотров: 1643




Тема управления ассортиментом с использованием прин­ципов категорийного менеджмента актуальна для ретейлеров всего постсоветского пространства, как для крупных розничных сетей, так и для небольших операторов. К сожалению, пока нельзя говорить о серьезной и системной работе отечественных компаний с товарными категориями. Это трудозатратный, дорогостоящий и наукоемкий процесс. Тем не менее все больше ретейлеров осознают необходимость внедрения данной торговой технологии и интересуются зарекомендовавшими себя моделями, которые можно использовать на практике.



Предпосылки внедрения

Что представляет собой управление товарными категориями? Это управление в первую очередь лояльностью покупателей, а уже потом товарооборотом, валовым доходом, торговым пространством, запасами, человеческим ресурсом компании.
Категорийный менеджер должен работать с продуктовыми группами стратегически взвешенно, используя профессиональные знания о товаре и покупателе. Всегда нужно помнить, что главный субъект любой коммерческой деятельности – целевой потребитель, поэтому на все свои действия категорийный менеджер должен смотреть именно глазами целевого покупателя компании.
Можно выделить ряд предпосылок, свидетельствующих о необходимости внедрения в компании категорийного менеджмента:


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Елена Лунина
АВТОР
Елена Лунина
бизнес-консультант коммерческого департамента компании Trade Help
elena.lunina@trade-help.com

    В 1999 году начала карьеру в торговом бизнесе с должности менеджера по закупкам компании «Юнилэнд», а в 2001 году стала директором по закупкам данной компании. С 2001 года работала в компании «Лента» (Санкт-Петербург) менеджером, а потом директором по закупкам направлений «Сухие упакованные товары» и «Напитки».
    За шесть лет работы в компании участвовала в открытии 12 торговых комплексов как в Санкт-Петербурге, так и в других городах Российской Федерации, приобрела навыки использования передовых технологий для ведения торгово-закупочной деятельности.
    В сфере консалтинга реализовала более десяти проектов, в числе которых – построение коммерческого договора и оптимизация коммерческих условий поставки продукции, создание организационной структуры коммерческого департамента, разработка и внедрение каталогов промоакций, разработка частных торговых марок, организация работы коммерческого департамента и управление товарными категориями.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация