ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2008


Кисломолочные страдания

Украинцы переходят с питьевых йогуртов на кефир и ряженку




Автор(ы): Галина Янышевская, Игорь Шевченко
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования , потребительские тренды
Просмотров: 2175




Последние восемь лет, вплоть до текущего года, украинский рынок питьевых йогуртов динамично развивался. Причин для этого было несколько: общий рост потребления цельномолочной продукции, увеличение доходов населения, «европеизация» культуры потребления, мода на йогурт. Однако в 2008 году прогнозируют падение категории в связи с уменьшением покупательной способности населения и переходом некоторых потребителей на традиционные молочные продукты: кефир и ряженку.
 



Кисломолочные страдания | исследования | Новый маркетинг

Кисломолочные страдания | исследования | Новый маркетингКак известно, йогурты делятся на питьевые и густые (табл. 1). Динамика развития украинского рынка питьевых йогуртов и его распределение между основными игроками показаны в табл. 2, 3 и 4.
Йогурты – функциональный продукт с добавленной стоимостью. Поэтому на их потребление влияет и уровень доходов населения, и рост общей культуры потребления кисломолочных продуктов. Оба эти показателя существенно выше в крупных городах. Однако в последнее время различия в потреблении йогуртов между городской и сельской местностью сгладились, поскольку рост категории остановился в связи с кризисом.
Кроме консистенции йогурты можно классифицировать еще по нескольким характеристикам. Так, по вкусу они делятся на йогурты с фруктовыми или другими наполнителями (злаками, шоколадом) и чистые, без добавления фруктов и сахара. В сегменте фруктовых йогуртов в Украине наибольшую долю традиционно занимает клубничный вкус (около 25% от общего потребления). Что касается категории чистых йогуртов, без наполнителя, то во многих европейских странах им принадлежит почти половина рынка. В Украине мода на натуральные йогурты, без сахара и наполнителей, только начинает формироваться. И пока этот продукт присутствует в портфеле немногих компаний.
Йогурты делятся также на термизированые и живые, срок хранения которых, как правило, не превышает трех недель. Еще одна классификация различает йогурты, в состав которых входят комплексы живых молочных бактерий, например Bifidobacterium, L. Casei, L. Acidophilus, и продукты, которые обходятся без них.
 

Кисломолочные страдания | исследования | Новый маркетинг

Кисломолочные страдания | исследования | Новый маркетингС точки зрения цены есть йогурты нижнего сегмента (их невысокой стоимости достигают во многом благодаря экономичной упаковке), а также среднего и верхнего (предполагающие более удобную и функциональную упаковку – бутылку). Добавочная стоимость последних зависит также от обогащения комплексами ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация