Были времена, когда для менеджера по маркетингу с трудом можно было найти стул в отделе продаж. Сегодня на большинстве предприятий Украины связка «маркетинг – продажи» достаточно эффективна. Сотрудников отдела маркетинга все чаще можно встретить на производстве и в финансовых департаментах компании, где они черпают информацию для своей работы и доносят до коллег ее цели и
задачи. В этой статье речь пойдет о том, почему специалисту по маркетингу стоит посетить еще и HR-департамент. Что может объединять отдел персонала с отделом маркетинга? Внутренний маркетинг.
Возможно, некоторые специалисты откажутся взять на себя дополнительные задачи: «Персоналом должен заниматься соответствующий департамент!» Однако не забывайте, что маркетинг – это не отдел. Каждое слово сотрудника компании о ее деятельности и бренде – это маркетинговая коммуникация. И задача маркетолога – привлечь как можно больше сотрудников к маркетинговой деятельности. То есть в идеале расширить маркетинговый департамент до рамок целой компании. Компетенции сотрудников отдела персонала – мотивация, обучение, командообразование и пр. Задача маркетологов – добиться лояльности к бренду, сделать работников компании носителями бренда, сориентировать их на нужды клиента, найти помощников и соратников. Цель-максимум – сделать так, чтобы каждый служащий занимался маркетингом.
Мы знаем много историй о том, как неулыбчивый секретарь сделал бессмысленными все маркетинговые усилия и сыграл решающую роль в принятии решения о покупке, преждевременно поставив точку в этом процессе. Плохая маркетинговая стратегия? Неэффективная маркетинговая коммуникация? Нет, недоработки внутреннего маркетинга.
Внутренний маркетинг – это продвижение маркетинговых ценностей внутри организации. Его стратегия не должна противоречить общим корпоративным целям, и лучше, чтобы инициатором внедрения последней был топ-менеджмент компании.
С чего начать
Разъяснение маркетинговых целей компании. Маркетолог должен быть уверен в том, что каждый сотрудник знает миссию, конкурентные преимущества компании и корпоративные стандарты. Только стремление к общим целям может принести успех. Начните свой внутренний маркетинг именно с этого. Пообщайтесь с сотрудниками, сделайте презентацию, распечатайте индивидуальные памятки. Заинтересуйте персонал в маркетинге. Сообщения маркетолога для внутренней аудитории должны быть увлекательными. Не начинайте свои доклады с фразы «Маркетинг – это…», исключите слова «дифференциация» и «позиционирование». Избегайте формата лекции. Главная цель подобных обращений – сделать бизнес клиентоориентированным, добиться того, чтобы каждая деталь продукции, каждая цифра в бухгалтерском балансе появлялась не ради выполнения плана, получения премии или избегания выговора, а ради нужд и желаний потребителей.
Зона особого внимания – сотрудники, которые ...
Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться
|