ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №12/2008


Один на один с правдой

Особенности работы специалистов по PR в условиях рыночной неопределенности




Автор(ы): Лилиана Синило
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , исследования , продвижение
Просмотров: 1170




Эксперты рынка PR отмечают, что в условиях всеобщей неопределенности, сложившейся в экономике Украины, значительно увеличился спрос на консалтинг в сфере разработки антикризисных мер. Это нетрудно объяснить: компании пытаются спрогнозировать развитие ситуации и выбрать адекватную стратегию реагирования. Растет интерес и к оценке эффективности PR-деятельности, а также к внутрикорпоративным коммуникациям. Поэтому рекомендации относительно корректировки или полного перепланирования PR-программы ценны как никогда. Кроме того, как отмечает Ярына Ключковская, глава правления UAPR, директор по корпоративным коммуникациям компании «Майкрософт Украина», меняется ситуация и на самом рынке PR, причем далеко не все тенденции можно назвать позитивными.



Дежавю пятилетней давности

Грустно констатировать, но у многих компаний за считаные месяцы кризиса успела развиться близорукость. Помимо такого ее неприятного симптома, как намерение приостановить и урезать все, что только можно, пышным цветом расцвели и другие. «Когда люди не уверены в завтрашнем дне, они перестают видеть долгосрочную перспективу и стремятся к быстрой наживе. Некоторые считают, что в нынешней ситуации не могут позволить себе иметь принципы.
Их мотивация – сгенерировать доход любым способом, так как неизвестно, что будет с ними завтра, – делится наблюдениями Ярына Ключковская, глава правления UAPR, директор по корпоративным коммуникациям компании «Майкрософт Украина». – Поэтому и приходится наблюдать рост “черного PR”, направленного против конкурентов (не гнушаются им и некоторые PR-агентства), растет количество заказных материалов в СМИ. То, что раньше на фоне роста рынка не очень бросалось в глаза, – начиная с откатов и заканчивая “джинсой”, – теперь отчетливо проступает и, более того, активизируется. За очень короткое время рынок вернулся к тому состоянию, в котором он находился пять-шесть лет назад».


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация