ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2010


Многоуважаемый соус

История о том, как японский соевый соус Kikkoman стал известным международным брендом




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лучшие практики
Просмотров: 1479




Соевый соус без преувеличения, один из основных ингредиентов китайской и японской кулинарии. Ежегодно в Японии потребляют около 1,2 млрд л этой густой, соленой, темно-коричневой или светлой жидкости, призванной подчеркивать вкус различных блюд. Впрочем, мало ли в мире продуктов национальной кулинарии, которые за пределами родины остаются экзотикой, достоянием немногочисленных посетителей этнических ресторанов? А вот соевый соус, который производит японская компания Kikkoman, стал по-настоящему международным брендом. Сегодня она получает 30% доходов и 60% прибыли за пределами Японии. Стеклянные бутылочки характерной формы с соусом Kikkoman можно найти в 99% американских супермаркетов. Добиться этого положения компании удалось благодаря последовательной маркетинговой политике, направленной на продвижение интернационального статуса своего продукта.



Натуральный продукт

Соевый соус готовят так. Вначале берут свежие соевые бобы нового урожая, отваривают их в воде или на пару до мягкого состояния и смешивают с мукой из прожаренных пшеничных (некоторые рецепты допускают ячменные или рисовые) зерен. В полученную смесь добавляют культуру специальных грибков, родственных дрожжевым, и подвергают ее ферментации, которая может продолжаться от 40 дней до нескольких лет. В готовый продукт добавляют соль и получают на выходе густую жидкость темно-коричневого, почти черного цвета со специфическим острым запахом, которую процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Соевый соус не портится, отличается хорошими бактерицидными свойствами (что не помешает в жарком климате), содержит много витаминов и аминокислот. Восточная медицина, тесно связанная с восточной кулинарией, приписывает ему множество полезных и даже чудесных свойств. Не зря в Китае и Японии соевый соус используют для приготовления едва ли не всех блюд.
Соевый соус появился в Китае чуть ли не за две тысячи лет до новой эры. В Средневековье он попал и в Японию, где вскоре стал одним из важнейших элементов национальной кулинарии. В XVII веке несколько крестьянских семей из деревни Нода, участки который находились на берегу судоходной реки Эдо, протекавшей через одно­именный город (сейчас это Токио, столица Японии), начали выращивать на своих полях вместо риса сою и делать из нее соус, который затем доставляли на лодках в Эдо. Шли десятилетия и века, семейные предприятия разрастались и процветали, но в начале ХХ века пришло время для консолидации. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке, где за кошельки покупателей соперничали более тысячи небольших фирм по производству соевого соуса, восемь семей из кланов Моги, Таканаси и Хорикири, тесно связанных между собой родственными узами и деловыми связями, в 1917 году создали единую компанию под названием Noda Shoyu Co. Ltd. (shoyu по-японски значит «соевый соус»), ставшую крупнейшим производителем данного продукта в стране и сохранившую этот статус до сих пор.
Главным активом компании стал ее новый единый бренд Kikkoman, состоящий из двух японских слов: kikko – «черепаха», в японской культуре символ долголетия, и man – «десять тысяч», отсыл к японской легенде, согласно которой черепахи могут жить десять тысяч лет. Современный логотип Kikkoman включает в себя иероглиф, означающий ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация