ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2010


Живая компания

Способность к постоянному обновлению стала залогом успеха американской сети магазинов QuikTrip




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лучшие практики
Просмотров: 1187




Розничная торговля – очень конкурентная отрасль, особенно в США, где потребление возведено в ранг национальной идеи. За кошелек покупателей соперничают десятки сетей, ежегодно появляются новые конкуренты, возникают новые форматы. Надо быть очень изобретательной и динамичной компанией, чтобы не только уцелеть, но и преуспеть в таком окружении. Американская сеть магазинов товаров повседневного спроса (convenience stores) QuikTrip демонстрирует такую высокую приспособляемость уже более полувека. Успех этой компании, сеть которой насчитывает более 500 магазинов в девяти штатах, принесли, с одной стороны, следование многолетним традициям высокого качества сервиса, а с другой – способность к изменениям, которых требует постоянно эволюционирующая рыночная ситуация.



Короли бензоколонок

Рубеж 50–60-х годов ХХ века был для американской розничной торговли периодом перемен и инноваций. После Второй мировой войны в обществе началось несколько далеко идущих процессов, благодаря которым в стране сложилась принципиально новая социально-демографическая ситуация. Впервые с 20-х годов ХХ века «средние американцы» начали жить более-менее обеспеченно. У них появились автомобили и дома в пригородах, куда переселились после войны миллионы людей. Бэби-бум и торжество консервативных семейных ценностей привели к резкому увеличению спроса на разнообразные и качественные продукты питания, хозяйственные товары, бытовую технику.
Изменение потребностей обусловило новые формы организации торговли. Одной из них стали так называемые convenience stores (магазины товаров повседневного спроса), впервые появившиеся еще в 20-х годах ХХ века, но достигшие популярности после войны. Это были небольшие торговые точки, открытые с утра до позднего вечера или работавшие круглосуточно, с ограниченным ассортиментом, включавшим в себя, как правило, сладости, снэки, напитки, сигареты, свежую прессу, лотерейные билеты и небольшой выбор продовольственных товаров. В переводе с английского convenience stores означает «удобные магазины», и это действительно так. Обычно они расположены в наиболее оживленных местах, возле транспортных узлов или трасс, и позволяют приобрести самые нужные товары в любое время, хоть и по относительно высоким ценам. Именно такой магазин под названием QuikTrip и открыл в 1958 году 26-летний Честер Кадье, недавний выпускник Университета Оклахомы. Магазин находился на территории небольшого торгового центра на окраине города Талса (штат Оклахома). Для тех времен это была новинка, так что бизнес успешно развивался. Доходы вкладывали в открытие новых торговых точек, и через четыре года Честер Кадье руководил уже целой мини-сетью из десяти магазинов.
Поначалу его заведение ничем не отличалось от других точек такого формата, однако возросшая конкуренция и низкая прибыль заставили Кадье задуматься о переменах. Его главным ноу-хау стали высокие зарплаты для персонала. «Я жил в отдельном доме, моя жена могла не работать и оставаться с детьми, в моем гараже стоял хороший автомобиль, – рассказывал о тех временах Честер Кадье. – Тогда об этом мечтали все американцы, а я, как мне казалось, воплотил эту американскую мечту ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация