ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №1/2010


Кому в PR будет жить хорошо?

Прогноз для PR-отрасли на 2010 год




Автор(ы): Ольга Васильцова
Рубрика: МАРКЕТИНГ-МИКС
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продвижение
Просмотров: 1045




Подводя итоги кризисного 2009 года, хочется верить, что самое тяжелое для украинского PR-рынка уже позади и в 2010 году ситуация постепенно стабилизируется. Однако хорошо будет не всем. Не только потому, что всем не может быть хорошо по определению, но и потому, что об этом свидетельствует элементарная статистика. Одним из вариантов предполагаемой реакции на кризис было полное или частичное перераспределение активности из прямой рекламы в PR и усиление PR-активности компаний, что в некоторых случаях и произошло1. Не останавливаясь на том, что стало причиной, а что – следствием, констатируем лишь, что на рынке PR за год появилось 20 новых агентств. Таким образом, к традиционной конкуренции между игроками рынка ввиду разницы между спросом и предложением, усиленной в 2009 году кризисом, добавился новый аспект. Он связан с тем, готовы ли «старожилы» гибко реагировать на новые условия и не окажутся ли молодые агентства, образовавшиеся в кризисное время, более приспособленными к новым ожиданиям компаний-заказчиков.



Полезные уроки кризиса

К счастью, итоги года говорят о том, что в среднем рынок пережил кризис без драматических перекосов. Поставщики услуг не поддались соблазну удержать клиентов с помощью радикального демпинга стоимости своих услуг, а заказчики, в свою очередь, не закрыли это направление, выбрав путь более точечного PR-воздействия.
Более того, нельзя не отметить положительные сдвиги в понимании роли PR как компаниями, которые продолжили работу над своим присутствием в PR-поле, несмотря на общий спад рынка, так и теми, которые усилили и (или) начали свою активность в PR именно в кризисном году. Что особенно примечательно, компании прибегали к PR-деятельности, чтобы поддержать не только свою прямую деятельность (продажу товаров и услуг), но и свой имидж в целом. Об этом, в частности, свидетельствует выход корпоративных коммуникаций на первое место среди всех типов PR-активностей: в 2008 году приоритетными были связи со СМИ и внутренние коммуникации2. То, что многие компании осознали эту важную функцию PR, связанную с созданием и поддержкой репутации, – один из важных позитивных исходов кризисного периода.
Тем не менее опыт работы в кризисных условиях не может не повлиять на дальнейшее функционирование сферы PR. Ведь если рынок выжил в состоянии «затянутого пояса», значит, это в принципе возможно. Следовательно, в будущем можно сохранить такую же эффективность или как минимум извлечь урок, полезный и для заказчиков PR-услуг, и для PR-агентств. При этом следует распознавать нездоровые кризисные явления, такие как отмечаемый многими участниками рынка перекос в сторону платных PR-материалов и других краткосрочных проектов с быстрой отдачей, а также использование традиционных инструментов в ущерб новым медиа. Очевидно, что нормальная, «здоровая» PR-работа должна быть более основательной, долгосрочной и предполагать разнообразные инструменты. Итак, что полезного привнес в сферу PR кризисный год и что можно взять с собой в 2010 год в качестве багажа? Остановимся на таких китах PR-деятельности, как бюджеты, СМИ, кадры и оценка эффективности PR.

Четыре кита PR-деятельности

Бюджеты. Несмотря на некоторую стабилизацию рынка, очевидно, что размеры бюджетов будут возвращаться к докризисным постепенно, по мере того как компании будут восстанавливать силы. Отличительной особенностью ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация