ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №5/2009


Ловушки для минут

( Типичные проблемы планирования времени и методы борьбы с ними )




Автор(ы): Валерий Ронин
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): саморазвитие , тайм-менеджмент
Просмотров: 1207




Если вы ничего не успеваете и хотели бы, чтобы в сутках было на несколько часов больше, это не обязательно означает, что вы взвалили на себя слишком много работы. Может быть, это симптом того, что вы не умеете расходовать время эффективно. Предлагаем инструменты
для устранения этой проблемы.



Дело «на потом»

Очень распространенная проблема – откладывание неприятной или сложной задачи до тех пор, пока не пройдут все сроки. В результате весь рабочий график смещается, дела приходится переносить из сегодняшнего списка в завтрашний, а в конце дня мы чувствуем себя подавленно, ведь, по сути, ничего не успели. Чтобы решить эту проблему, сначала нужно выяснить, в чем причины ее появления. Их может быть несколько:

  • ожидание «правильного» настроения или «правильного» момента времени, чтобы приступить к делу;
  • страх перед вероятной неудачей (особенно если задача нестандартная, незнакомая);
  • перфекционизм (мышление в стиле «сейчас мне не хватает ресурсов или навыков, чтобы справиться с задачей, поэтому я ее отложу»).

Если вы замечаете у себя один из этих симптомов, значит, необходимо срочно принимать меры по борьбе с откладыванием. А точнее, действовать по следующей схеме:

Ловушки для минут | саморазвитие | Новый маркетинг1. Признать, что вы находитесь в состоянии «затягивания». Это не всегда просто, ведь откладывание не всегда означает пустую трату времени. Иногда мы подсознательно занимаемся менее важными задачами и никак не можем приступить к той самой, сложной или масштабной. Чтобы избежать такой ситуации, нужно научиться расставлять приоритеты. Составляйте список дел, располагая в нем
задачи по степени их важности и срочности. Тогда, сверяясь в течение дня с этим перечнем, вы сможете оперативно распознать состояние «затягивания» (если вы пропускаете какие-то задачи без объективных причин, значит, вы откладываете их). Чтобы распознать это состояние, можно воспользоваться мини-опросником (табл. 1). Чем больше положительных ответов вы дадите, тем больше вероятность того, что вы пытаетесь затянуть выполнение какой-то задачи.
2. Определить, почему вы откладываете выполнение задачи. Можно выбрать одну из описанных выше причин, а можно использовать упрощенный подход: признаться себе, что дело неприятное или слишком сложное.

3. Действовать, исходя из причин «затягивания». Если задача для вас неприятна, можно выбрать один из вариантов
дальнейших ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация