ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №2/2009


...Шура, золотую ли гирю вы пилите?

(Аудит маркетинговой стратегии в тяжелые времена)




Автор(ы): Дмитрий Джеджула
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): антикризис , маркетинговая стратегия
Просмотров: 1240




 

...Шура, золотую ли гирю вы пилите? | антикризис | Новый маркетингДмитрий Джеджула,
директор по маркетингу «Голден Телеком / Beeline Бизнес»,
член правления Всеукраинской рекламной коалиции,
консультант по стратегии обретения счастья, Executive MBA@kmbs
 
Кто виноват и что делать? Если бы существовал список самых частых вопросов, не привязанных к эпохе, отрасли и стране, более чем уверен, что эти два заняли бы первые строки.
В сложных ситуациях мы склонны истязать себя вопросом «Кто виноват?», затрачивая уйму времени, чтобы найти убедительный и исчерпывающий ответ. Вконец выдохшись в ходе столь интересного экзерсиса, мы переходим к следующему вопросу – «Что делать?» – и впадаем в творческий ступор, поскольку использовали «атомную» энергию мысли в совершенно неконструктивных целях.
Когда рынки стремительно растут – казалось бы, без вашего участия, – можно приобретать навыки охоты на корпоративных ведьм. Но в период рецессии это чревато смертельной ошибкой, ведь игроки очень быстро сегментируются на быстрых и мертвых.
Какая группа вам ближе по духу? Если вторая, продолжайте искать виновных, не тратя драгоценного времени на отдых, сон и прием витаминов. А на жалкие остатки креативного и медийного бюджетов не забудьте заказать эпитафию вашему бизнесу и золотую рамочку для нее в самом толстом из глянцевых журналов. Если же вы хотите остаться в живых и готовы умерить свой карательный пыл, надеюсь, что помогу придать вашим мыслям правильное направление.
В кризисное время прежде всего нужно провести аудит всех рыночных действий, их стоимости, целесообразности, соответствия планам и стратегии. Думаю, ни для кого не секрет, что большинство маркетинговых стратегий, разработанных до кризиса, теперь пригодны только для того, чтобы растопить ими камин. По крайней мере, согреетесь и быстрее найдете новую стратегию. Мир стал другим, и ориентиры ваших потребителей изменились. Даже традиционные подходы к представлению и продвижению брендов скорее вызовут раздражение у потребителей и владельцев компании, чем принесут пользу. О конкретных действиях можно рассуждать бесконечно, мы же поговорим об истоках – корпоративной и ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация