ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №3/2009


Иллюзия успеха

(О роли преувеличений в жизни компании)




Автор(ы): Виктория Пасечник
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продвижение
Просмотров: 1182




Конечная цель любого бизнеса – достижение запланированных финансовых показателей. Но если не рассказать о них общественности, пилюля радости будет менее сладкой. И наоборот, создав в сознании общественности преждевременную иллюзию успеха, можно ускорить приближение финансовых результатов. Главное – не переборщить с преувеличениями.

 

 



Приукрашайте осторожно

Преувеличение – средство достижения процветания, используемое повсеместно (табл.). Когда компания молода и неизвестна, главным инструментом привлечения талантливых сотрудников являются рассказы о высокопрофессиональном штате и историях успеха первых лиц, красочное описание организационной структуры и перспектив ее развития. А чтобы привлечь внимание клиентов, никто не гнушается преувеличить количество проектов, гиперболизировать имеющиеся заслуги, завысить доходы и количество заказчиков.
Риск использования всякого рода преувеличений всего один. Это массовое распространение лжи, притом что компания не успевает дорасти до такого уровня, когда ложь становится правдой. Поэтому использовать этот тактический ход следует весьма осторожно. И уж конечно, позволить себе преувеличение может исключительно частная (не публичная) компания.

 PR в лицах

 Кому из нас не приятно лицезреть свое фото на страницах деловой и специализированной прессы? Особенно деловой и особенно рейтинговой. Кроме исключительно визуального удовольствия и удовлетворения собственных амбиций подобные публикации выполняют очень важную функцию – разнопланового продвижения компании, которую представляет то или иное лицо.
История знает множество примеров как «недо-», так и «перепиара» первых лиц компании (последнее встречается гораздо чаще, чем первое). «Недопиар» – следствие или плохой работы специалиста по PR, или его отсутствия в принципе, или удивительной скромности, а также принципиальной непубличности первого лица. Случаев «перепиара» неимоверно много. Не имея на руках результатов исследований, обращает ли целевая аудитория внимание на эти «загибы» и «перегибы», утруждает ли себя проверкой информации? Не стоит делать глобальные выводы о том, насколько это вредно. Но проанализировать самые распространенные примеры PR-перегибов не помешает. В погоне за успехом компания может:
1. Назвать себя лидером рынка. Во многих сферах (например, в производстве стройматериалов) едва ли не каждая вторая компания называет себя лидером, не удосуживаясь не то что привести цифры дохода, а хотя бы указать, по каким критериям она себя оценивает.
2. Переборщить с количеством пиар- и непиар-статей о первом лице. Известному лицу ничего ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Виктория Пасечник
АВТОР
Виктория Пасечник
директор и руководитель проектов компании BauMarketing
vip@kpd100.com.ua

    Основатель и руководитель проектов исследовательской компании «КПД 100» и ее строительного проекта BauMarketing. Практик, работающий на украинском рынке маркетинговых исследований и консалтинга десять лет. Под ее руководством было проведено более 120 исследований. Начало работы в строительном бизнесе датируется 2001 годом.
    Автор порядка 60 научных и публицистических работ в области маркетинга и исследований. Образование – КНЭУ, 1998 год («маркетинг-менеджмент», магистр), МАУП, 2002 год («коммерческое и трудовое право»). Сфера профессиональных интересов – практика построения эффективных бизнесов.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация