ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №8/2009


И форма, и содержание

(Как подготовить презентацию выступления)




Автор(ы): Алексей Капуста
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): продвижение , саморазвитие
Просмотров: 1252




Мне часто приходится бывать на маркетинговых конференциях, и что удивляет меня больше всего – низкий уровень презентаций маркетологов. Нет, не только их – HR’ы, финансисты и другие презентуют себя не лучше. Но, по моему мнению, именно маркетолог не имеет права на плохое выступление. Именно маркетолог не имеет права на скромность, ведь он работает в сфере коммуникаций, несет идеи бренда в массы, а значит, сам обязан быть брендом, публичной фигурой. В конце концов, люди-бренды зарабатывают намного больше, чем «люди noname». Как же научиться делать красивые и убедительные презентации? Мне кажется, это несложно. В искусстве презентации есть масса трюков, правил и особенностей, но эта статья – только об основных из них.

Кто ваша целевая аудитория?
 
Хорошее понимание целевой аудитории, ее интересов, потребностей и запросов одинаково важно для маркетинга и презентации. Ведь презентация – тоже маркетинг: выступающий пытается «продать» какую-то идею. Прежде чем приступать к подготовке презентации, поинтересуйтесь, кто будет сидеть в зале. Спросите об этом у организаторов мероприятия. Попросите списки. Представьте себе этих людей. Чем их «зацепить»? Что им интересно? Если вы проводите презентацию в своей компании, задача упрощается. Вы можете спросить у своих коллег напрямую, что для них важно.
 
Подготовка

Изобразите презентацию на листе бумаги в виде схемы. Это нужно для того, чтобы прояснить общую логику выступления. Какова его главная мысль? Насколько явно она прослеживается?
Когда схема готова, а идея и аргументация кажутся вам достаточно ясными и логичными, распечатайте пустые хендауты (три на лист) и нарисуйте слайды карандашом.
 
Чистовые слайды

И форма, и содержание | продвижение | Новый маркетингЧто важно при подготовке слайдов? Простота, лаконичность, наличие пустого пространства, неперегруженность текстом, графикой и цифрами.
Одно из правил гласит: в слайде должно быть не более семи слов. Я бы не стал относиться к нему как в догме. Лучше руководствоваться здравым смыслом ...
Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Алексей Капуста
АВТОР
Алексей Капуста
директор издательства «Стандарт»
kapusta@web-standart.net


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация