ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2009


Подстраиваться или отделяться?

(Возникновение новых товарных категорий)




Автор(ы): Татьяна Дзинько
Рубрика: СПРАВОЧНИК МАРКЕТОЛОГА
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): разработка продуктов
Просмотров: 1126




Если продукт, выводимый компанией на рынок, значительно отличается от существующих, есть соблазн позиционировать его в новой товарной категории и продвигать как ее лидера, чтобы тем самым собрать все сливки. При этом все прекрасно понимают, что такое решение таит в себе огромные риски, ведь потребители могут не понять и не принять новую категорию. Но компании рискуют. А между тем есть некоторые предпосылки, которые еще до выведения продукта на рынок помогают определить, стоит ли позиционировать его в новой товарной категории.



Рискнем?
Деление на категории используют для того, чтобы упорядочить бренды. Это помогает потребителям ориентироваться в широком спектре предложений и находить компании, которые предлагают товары и услуги, необходимые именно им. Человек, который хочет купить внедорожник, ожидает увидеть большую, похожую на грузовик машину. Соответственно, он будет не очень рад, если, придя к дилеру, который рекламировал только внедорожники, обнаружит в продаже седаны.
Категории ассоциируются с условными кодами, которые отражают ожидания потребителей от типа компании или продукта. Если компания относит себя к определенной категории и не соответствует ожиданиям покупателей от последней, ей будет очень сложно продавать свои товары. Еще сложнее будет привлекать других покупателей, которые могли бы заинтересоваться ее продуктами, но которые совершенно безразличны к самой категории. Покупатели, ищущие седаны, не обратятся к дилеру, продающему только внедорожники. Поэтому у маркетологов есть серьезный стимул, чтобы соответствовать условным кодам, ассоциируемым с категорией.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация