ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2009


Тайны украинского PR

Что изменилось в PR-деятельности компаний в связи с кризисом




Автор(ы): Сергей Говоруха
Рубрика: ИССЛЕДОВАНИЯ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): исследования
Просмотров: 1253




В начале беспрецедентно сложного 2009 года только и разговоров было что о туманных перспективах маркетинговой деятельности в целом и PR в частности. Год близится к завершению, а значит, самое время подводить итоги. Как трансформировалась PR-деятельность украинских компаний в уходящем году? Ответ на этот вопрос дает отраслевое исследование public relations в Украине, которое международное исследовательское агентство «ИФАК (Украина)» провело в сентябре 2009 года по заказу Украинской ассоциации по связям с общественностью (UAPR).



А, В или С?
Выборочная совокупность исследования составила 100 респондентов-экспертов – специалистов по PR в компаниях из различных отраслей. Источником данных для отбора компаний послужил один из открытых рейтингов топ-100 украинских компаний.
Подавляющее большинство экспертов (86%) работает в компаниях частной формы собственности. 25% заняты в компаниях, которые осуществляют финансовую деятельность, 18% – в производстве и оптовой продажей товаров FMCG, 16% – в ретейле. Оставшаяся часть экспертов распределена между компаниями в сферах страхования, перерабатывающей промышленности, услуг связи и пр. Половина экспертов (49%) относятся к компаниям, в уставном фонде которых присутствует иностранный капитал. Соответственно, 51% опрошенных представляют отечественный бизнес.
Тайны украинского PR | Close | Новый маркетингВ ходе анализа результатов исследования компании разделили на три типа (условно обозначим их А, B и С), которые отличаются формой функционирования PR-структур (рис. 1), что, в свою очередь, обуславливает особенности PR-деятельности.
Первый тип компаний (А) характеризуется тем, что в них PR-подразделение выделено в качестве отдельной структурной единицы. В большинстве случаев количество сотрудников в этих PR-подразделениях не превышает семи человек. Чаще всего глава PR-подразделения подчиняется напрямую руководителю компании. Показательно, что большинство компаний типа А имеет в своем уставном фонде иностранный капитал (рис. 2). Примерно треть компаний этого типа занята финансовой деятельностью, а пятая часть участвует в производстве и оптовой продаже товаров (рис. 3).
Второй тип компаний (B) отличается тем, что PR-подразделение в них не выделено в качестве отдельной структурной единицы, однако есть PR-экспертиза. То есть функции

                                                                      PR возложены на одного сотрудника, который и осуществляет весь комплекс ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться

Сергей Говоруха
АВТОР
Сергей Говоруха
генеральный директор украинского офиса международного исследовательского агентства «ИФАК»

    Сергей Говоруха работает в сфере исследований и консалтинга с 2001 года. В 2006 году создал исследовательскую студию Windmills Consult (сегмент исследований типа ad-hoc). С января 2007 года является совладельцем и генеральным директором украинского офиса международной исследовательской компании «ИФАК». Магистр социологии Ланкастерского университета, член Европейской социологической ассоциации (ESA) и Международной ассоциации политических консультантов (IAPC). Автор 20 научных публикаций в области исследований общественного мнения. Сферы интересов: исследования в рамках репутационного менеджмента / репутационный аудит, инновационные исследовательские технологии.



Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация