ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2009


Бутылка и два колеса

Опыт компании New Belgium Brewing доказывает, что даже на насыщенном FMCG-рынке всегда найдется место для интересного локального продукта




Автор(ы): Виктор Тарнавский
Рубрика: ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): зарубежный опыт , лучшие практики
Просмотров: 1199




Большую часть американского рынка пива контролируют национальные и транснациональные корпорации, продукция которых представлена почти в каждой торговой точке страны. Эта стандартизация удобна, но нравится не всем потребителям. Для тех, кто не хочет быть как все, на рынке есть небольшая (порядка 3%), но значимая ниша так называемого домашнего пива (craft beer).
В ней представлены бренды, выпускаемые сравнительно небольшими компаниями. К числу последних относится и New Belgium Brewing из штата Колорадо. Несмотря на относительно скромные размеры, она широко известна в стране благодаря своему ведущему бренду Fat Tyre, который соединил пивной бизнес с велосипедными прогулками и заботой об окружающей среде.

 



Судьбоносное путешествие
Хорошо, когда у человека есть хобби. А у Джеффа Лебеша, молодого инженера-электрика из города Форт-Коллинз, штат Колорадо, их было целых два – приготовление пива в домашних условиях и маунтинбайк. Летом 1989 года Лебеш, незадолго до этого женившийся на социальной работнице Ким Джордан, решил совместить одно с другим. Вместе с молодой женой он отправился в велосипедное путешествие по Бельгии – стране, славящейся своим пивом. Неспешно переезжая от деревни к деревне на своем горном велосипеде с широкими рубчатыми шинами (по-английски их называют «толстыми шинами» – fat tyres), Лебеш посещал небольшие местные пивоварни, беседовал со специалистами на смеси английского и фламандского, записывал рецепты, приобретал уникальные местные культуры дрожжей.
Вернувшись домой, он стал экспериментировать. Ему хотелось сварить в Колорадо пиво, которое было бы не хуже бельгийских образцов. Творческой лабораторией энтузиасту служил подвал небольшого двухэтажного дома. Упорство Джеффа Лебеша в конце концов принесло плоды. Друзья и знакомые, которым гордый пивовар предлагал свой продукт на дегустацию, были в восторге. Через какое-то время у Лебеша возникла идея: а почему бы не превратить хобби в профессию и не начать зарабатывать себе на жизнь варкой пива?


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация