ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2009


ПЕРСОНАЛьная ответственность

Опыт формирования культуры сервиса стадиона «Донбасс Арена»




Автор(ы): Игорь Шевченко, Ольга Скороход
Рубрика: МАРКЕТИНГ ОТНОШЕНИЙ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): лучшие практики
Просмотров: 1352




В конце августа 2009 года в Донецке состоялось торжественное открытие стадиона «Донбасс Арена». Он был спроектирован и построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми УЕФА к стадионам класса «Элит» и оснащен по последнему слову техники.
Однако технологические новшества не могут заменить такого важного показателя статуса спортивного комплекса, как высокий уровень обслуживания посетителей. О том, какие инструменты построения долгосрочных отношений с болельщиками в совокупности с техническими возможностями площадки при этом использовались, «Новому маркетингу» рассказали сами участники процесса.



Чем богаты
При проектировании «Донбасс Арены» особое внимание уделялось соответствию инфраструктуры комплекса требованиям, предъявляемым УЕФА к стадионам такого уровня. Тщательно анализировались и изучались не только доступные сведения о технологиях и бизнес-сервисах, используемых на стадионах-аналогах, но брались во внимание также и те практики, которые появляются или только появятся на рынке в перспективе. В результате стадион был спроектирован как уникальное высокотехнологичное спортивное сооружение, способное работать круглогодично, не привязываясь к конкретным спортивным событиям. Комплекс предусматривает проведение мероприятий разной тематики и масштаба, от футбольных матчей и спортивных соревнований, до бизнес-форумов, масштабных концертных мероприятий, корпоративных праздников и даже свадебных торжеств.
Базовым ядром работы донецкого стадиона является мощнейшая высокопроизводительная компьютерная сеть, на которую, в свою очередь, «нанизаны» различные IT-сервисы: например, возможность выхода в Интернет с помощью Wi-Fi из любой точки «Донбасс Арены», в том числе и в чаше стадиона. Или замки всех внутренних помещений стадиона, которые управляются автоматически: ключом служат специальные карточки доступа, позволяющие сотрудникам или посетителям попадать только в разрешенные помещения и зоны в зависимости от уровня доступа и функциональных обязанностей сотрудника.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация