ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2009


Разнообразие видов

Глобализация так и не смогла сделать потребителей одинаковыми




Автор(ы): Инесса Рыбакова
Рубрика: СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ
Доступ: только для подписчиков
Ключевые слова (теги): стратегия
Просмотров: 1227




Делает ли глобализация одинаковыми потребителей из разных стран? Утвердительный ответ на этот вопрос возможен только на первый взгляд.
Дело в том, что, хоть и существует глобальное сближение технологий, медиа и финансовых систем, мирового сближения желаний и поступков людей не было, нет и не будет. В этих условиях глобальным брендам приходится приспосабливаться к особенностям отдельных географических рынков, а у локальных компаний появляется неплохой шанс противостоять крупным международным корпорациям.



Император и военачальник: они такие разные
Встретившись с Наполеоном после битвы при Ватерлоо, герцог Веллингтон сказал поверженному императору: «Вы сражались за власть, а мы – за честь». На что Наполеон ответил: «Да, каждый всегда борется за то, чего у него нет».
Эти двое по-разному воспринимали битву. Веллингтон был военным командиром и рассматривал себя как должностное лицо, представителя британского правительства. Наполеон же воспринимал себя как главу государства, который отправился в поход за славой. Тот факт, что они принадлежали к разным социальным группам, трансформировал их понимание чести: для первого бесчестием было бы не выполнить свой долг, для второго – лишиться общественного признания.
Что уж говорить о культурных различиях между нациями! Одни и те же навыки автоматически приобретаются в одной части света и являются результатом упорных тренировок в другой. Например, лидерство – это концепция, которую французы принимают автоматически: вы либо лидер, либо нет. Ни во французском, ни в испанском языке нет даже слова, обозначающего лидерство. В то же время в США лидерство – неотъемлемая часть системы образования. Дети в начальной школе ежедневно борются за звание лидера класса и могут быть публично награждены за свои усилия. Американские лидеры – это герои капитализма, ими восхищаются в любом случае – достигли ли они успеха или потерпели поражение. А, например, японские лидеры безлики1.


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация