ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2009


ДЕВЯТЬ КРУГОВ АДА






Автор(ы): Оксана Алиева
Рубрика: FRESH. Частное мнение
Доступ: открытая
Ключевые слова (теги): антикризис
Просмотров: 1455




 создания эффективной стратегии выхода из кризиса



Стратегические неудачи многих компаний происходят от неспособности преобразовать общую конкурентную стратегию в ряд последовательных специфических шагов, которые нужны для получения конкурентных преимуществ.
Майкл Портер

Близится к концу 2009 год. То, что он будет невеселым, можно было предположить еще осенью прошлого года. Но о том, что будет так несмешно, наверное, никто не догадывался. Практически все предприятия обнаружили, что их балансы плохи и что нужно высвободить дополнительные денежные средства, сократив издержки и избавившись от неэффективных или непрофильных направлений бизнеса. Руководители компаний внедряли quick wins, которые, нарушив привычный темп стратегических решений и подходов, обеспечили бы краткосрочное выживание в условиях резкой девальвации национальной валюты, катастрофического снижения покупательского спроса и отсутствия кредитования. Бюджеты составляли на квартальной основе, баланс сил на заседаниях правлений компаний сместился в сторону финансовых блоков. Все чаще стали обсуждать EVA (economic value added – добавленную экономическую стоимость), забывая при этом об EQ (emotional intelligence quotient – коэффициенте эмоционального интеллекта).
2009 год запомнится прежде всего как год финансового директора. Изменился язык общения, а вслед за ним изменились способ управления компаниями и культура бизнеса в целом. Да что там бизнес. Изменился весь мир. И вот мы, уцелевшие в окопах тактической войны с кризисом, уставшие от политической и экономической неопределенности, готовимся войти в первый стратегически планируемый период 2010 года. Что ждет нас в сессии стратегических встреч после годичного перерыва? Как правильно подойти к разработке exit strategy, то есть стратегии выхода из кризиса?
Как показали многочисленные примеры, мнение о том, что в период нестабильности стратегия – второстепенное и неприоритетное занятие, оказалось ошибочным. Действительно, первыми шагами должны были стать оптимизация операционной деятельности и обеспечение денежного потока. Однако это лишь необходимые, но недостаточные условия успешного выхода из кризиса. Что делать, когда все возможные издержки компании уже сокращены? Как выбрать направление развития, а не выживания? Чтобы действительно обернуть ситуацию в свою пользу, компаниям необходима стратегия. Чаще всего, по мнению экспертов, компании используют одну из четырех стратегий выхода из ...


Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться

Оксана Алиева
АВТОР
Оксана Алиева
маркетинг-директор «Альфа-Банка» (Украина)
OAliieva@alfabank.kiev.ua


Другие статьи на эту тему:


 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация