создания эффективной стратегии выхода из кризиса
Стратегические неудачи многих компаний происходят от неспособности преобразовать общую конкурентную стратегию в ряд последовательных специфических шагов, которые нужны для получения конкурентных преимуществ.
Майкл Портер
Близится к концу 2009 год. То, что он будет невеселым, можно было предположить еще осенью прошлого года. Но о том, что будет так несмешно, наверное, никто не догадывался. Практически все предприятия обнаружили, что их балансы плохи и что нужно высвободить дополнительные денежные средства, сократив издержки и избавившись от неэффективных или непрофильных направлений бизнеса. Руководители компаний внедряли quick wins, которые, нарушив привычный темп стратегических решений и подходов, обеспечили бы краткосрочное выживание в условиях резкой девальвации национальной валюты, катастрофического снижения покупательского спроса и отсутствия кредитования. Бюджеты составляли на квартальной основе, баланс сил на заседаниях правлений компаний сместился в сторону финансовых блоков. Все чаще стали обсуждать EVA (economic value added – добавленную экономическую стоимость), забывая при этом об EQ (emotional intelligence quotient – коэффициенте эмоционального интеллекта).
2009 год запомнится прежде всего как год финансового директора. Изменился язык общения, а вслед за ним изменились способ управления компаниями и культура бизнеса в целом. Да что там бизнес. Изменился весь мир. И вот мы, уцелевшие в окопах тактической войны с кризисом, уставшие от политической и экономической неопределенности, готовимся войти в первый стратегически планируемый период 2010 года. Что ждет нас в сессии стратегических встреч после годичного перерыва? Как правильно подойти к разработке exit strategy, то есть стратегии выхода из кризиса?
Как показали многочисленные примеры, мнение о том, что в период нестабильности стратегия – второстепенное и неприоритетное занятие, оказалось ошибочным. Действительно, первыми шагами должны были стать оптимизация операционной деятельности и обеспечение денежного потока. Однако это лишь необходимые, но недостаточные условия успешного выхода из кризиса. Что делать, когда все возможные издержки компании уже сокращены? Как выбрать направление развития, а не выживания? Чтобы действительно обернуть ситуацию в свою пользу, компаниям необходима стратегия. Чаще всего, по мнению экспертов, компании используют одну из четырех стратегий выхода из ... Для просмотра всей статьи необходимо зарегистрироваться
|