ДЛЯ МАРКЕТИНГ-ДИРЕКТОРОВ И
ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИМИ СТАТЬ!

Новый маркетинг
Журнал о маркетинге   




«Новый маркетинг», №11/2009


Важна специализация ИЛИ универсальность?





Рубрика: БЛИЦ-ОПРОС
Доступ: только для подписчиков
Просмотров: 1620




Каждый из нас, думая о развитии своей карьеры, рано или поздно спрашивает себя, в каком случае он будет более конкурентоспособным на рынке труда: если будет работать маркетологом в одной отрасли или в разных? Ведь, работая в одной отрасли, можно узнать ее досконально и стать незаменимым специалистом, своего рода гуру для более молодых коллег. А работа в разных отраслях обогащает маркетолога, обеспечивая ему широкий спектр навыков и кругозор. Так куда же «копать»: вглубь или вширь?



Важна специализация ИЛИ универсальность? | БЛИЦ-ОПРОС | Новый маркетингАнджей Олейник, заместитель финансового директора, директор по маркетингу Platinum Bank

 Я убежден, что лучшие менеджеры по маркетингу те, у кого есть широкий кругозор, знания и которые работали не только в одной отрасли. Сердце маркетинга – это понимание клиента, способность осмыслить его мир. После этого можно изменить этот мир, улучшить. Узнав разные отрасли, человек глубже понимает повседневные факторы, влияющие на жизнь клиента, что позволяет определить, как обратить его внимание на продукт данной компании. К тому же если человек сосредотачивается на одной сфере деятельности, то рано или поздно его ум блокируется, умирает креативность, и он становится кофе-машиной, которая каждое утро варит один и тот же напиток.

Важна специализация ИЛИ универсальность? | БЛИЦ-ОПРОС | Новый маркетинг

Галина Янышевская, национальный менеджер по маркетингу молочной компании «Галичина»

Конечно, маркетинг в FMCG и B2B разный. Но маркетинг – это маркетинг. В любом случае есть клиент и товар. Более ценен тот маркетолог, который создал и сделал успешной хотя бы одну ТМ или поднял уровень продаж и знание ТМ минимум на 25%. Мне кажется, что это главное для маркетолога. А в какой отрасли он работал – вопрос технический. Хороший специалист освоит любое направление.

 

Олег Клименко, заместитель директора ООО «Белресурсы Украина»

Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Безусловно, работая в одной отрасли, маркетолог со временем набирается опыта, обрастает связями, изучает специфику этого бизнеса. Но я остаюсь приверженцем универсальных маркетологов. Почему? Маркетинг наука специфическая. Работая в одной отрасли, специалист рискует впитать в себя стереотипы, зациклиться на определенных ходах. Если же у него есть опыт работы в разных отраслях, то его мышление не зациклено, он может принести в новый бизнес новые идеи и решения. В отличие от узкоспециализированных коллег, он не «варился» в данной отрасли годами, поэтому имеет свежий взгляд на ее проблемы. А в маркетинге лидером всегда остается тот, кто несет креатив и исповедует ...


Закрытая статья   Просмотр всей статьи возможен только подписчикам журнала. Зарегистрироваться



 ‹ Логин
 ‹ Пароль

Вход | Регистрация